今日の献立
今月は休みがなさそうです。
店を閉めていましても、おせち関連でバタバタと。
重箱や食材の発注も始まっていますが、やはり干し子は難しいかもしれません。
代用に幻の数の子「握り子」を仕入れられるか検討中。
これは一切冷凍していない鰊の卵を使いますので、食感がまったく違います。
数年前に少量だけ手に入り、食しましたが干し子にも劣りませんでした。
塩子も内地物は極端に少ないようで、さて今年はどうなるでしょうか?
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島産の阿波レンコンが入荷。
先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
レンコンはこれから値上がりしますので、クリスマス前までにはご購入ください。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
一口サイズにカットし、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。
ご飯がムッチリするのは粘り成分のムチンです。
ムチンは鼻、喉、腸内の粘膜を強化し、免疫を高めます。
また、レモンにも負けないほどのビタミンCがあります。
風邪が流行っていますが、レンコンパワーで健康に努めましょう!
◆おかず◆ 名残りのゴーヤーの衣揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 510円
店を閉めていましても、おせち関連でバタバタと。
重箱や食材の発注も始まっていますが、やはり干し子は難しいかもしれません。
代用に幻の数の子「握り子」を仕入れられるか検討中。
これは一切冷凍していない鰊の卵を使いますので、食感がまったく違います。
数年前に少量だけ手に入り、食しましたが干し子にも劣りませんでした。
塩子も内地物は極端に少ないようで、さて今年はどうなるでしょうか?
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島産の阿波レンコンが入荷。
先を見通す縁起物とされ、お正月料理には欠かせません。
レンコンはこれから値上がりしますので、クリスマス前までにはご購入ください。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
一口サイズにカットし、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。
ご飯がムッチリするのは粘り成分のムチンです。
ムチンは鼻、喉、腸内の粘膜を強化し、免疫を高めます。
また、レモンにも負けないほどのビタミンCがあります。
風邪が流行っていますが、レンコンパワーで健康に努めましょう!
◆おかず◆ 名残りのゴーヤーの衣揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 510円
本日は、長芋ご飯です。
十勝(北海道)から新物の長芋が入荷しました。
通年市場に並ぶ長芋。
そんな中でも旬と呼べるのは春と秋です。
長芋のシェアは北海道と青森でほとんどを占めます。
ですから積雪前に掘られる秋掘りと、雪解け後に掘られる春堀りになります。
今回のものは秋掘りホヤホヤの長芋です。
新じゃがのように瑞々しく、柔らかくてほのかな甘みも感じます。
ヒネに比べて値は高めですが、以外に多い長芋ファンの方の為にがんばりました。
長芋は生ならシャキシャキした食感で、煮るともっちりとします。
当店の長芋ご飯はその中間に仕上げます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。
走りの新長芋。
新物と聞くとやはり食べたくなりますね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 520円
十勝(北海道)から新物の長芋が入荷しました。
通年市場に並ぶ長芋。
そんな中でも旬と呼べるのは春と秋です。
長芋のシェアは北海道と青森でほとんどを占めます。
ですから積雪前に掘られる秋掘りと、雪解け後に掘られる春堀りになります。
今回のものは秋掘りホヤホヤの長芋です。
新じゃがのように瑞々しく、柔らかくてほのかな甘みも感じます。
ヒネに比べて値は高めですが、以外に多い長芋ファンの方の為にがんばりました。
長芋は生ならシャキシャキした食感で、煮るともっちりとします。
当店の長芋ご飯はその中間に仕上げます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、油揚げと共に炊飯します。
走りの新長芋。
新物と聞くとやはり食べたくなりますね。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 520円
師走になりました。
私は走り回りませんが(仕入れでは走り回りますが…笑)、気持ちばかりが走ります。
で、いつもお願いしている築地の塩干屋さん。
今年は干し子(干し数の子)を全く仕入れなかったそうです。
何でも豊洲への移転問題等で昨年の三分の一の入荷量だったとか。
競り値も高騰し、とても商売にならないとやめられました。
さて、どうしましょう。(汗)
当店のおせちには毎年入りますので楽しみにされている方が多いんです。
この美味しさを知ってしまうと、もう塩子(塩数の子)は食べられません。
いきなり出鼻をくじかれた感じでちょっと疲れてしまいました。
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
当店では前回で終わったと思っていましたが、まあ、押し売りされまして。(苦笑)
これもお付き合いかと仕入れた次第です。
魚ご飯ではタイかサンマかというほど人気は高いです。
かたや白身の高級魚ですが、サンマは青背の大衆魚です。
しかし脂ののった秋のサンマは大変なご馳走かと思います。
今回も黄金出汁に焼いたサンマ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギともちろんスダチを搾って・・
正真正銘、これが最後の秋刀魚ご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの卵とじ 切干大根(国産) パスタブロッコリー(国産)
◎税込大衆価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
私は走り回りませんが(仕入れでは走り回りますが…笑)、気持ちばかりが走ります。
で、いつもお願いしている築地の塩干屋さん。
今年は干し子(干し数の子)を全く仕入れなかったそうです。
何でも豊洲への移転問題等で昨年の三分の一の入荷量だったとか。
競り値も高騰し、とても商売にならないとやめられました。
さて、どうしましょう。(汗)
当店のおせちには毎年入りますので楽しみにされている方が多いんです。
この美味しさを知ってしまうと、もう塩子(塩数の子)は食べられません。
いきなり出鼻をくじかれた感じでちょっと疲れてしまいました。
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
当店では前回で終わったと思っていましたが、まあ、押し売りされまして。(苦笑)
これもお付き合いかと仕入れた次第です。
魚ご飯ではタイかサンマかというほど人気は高いです。
かたや白身の高級魚ですが、サンマは青背の大衆魚です。
しかし脂ののった秋のサンマは大変なご馳走かと思います。
今回も黄金出汁に焼いたサンマ、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギともちろんスダチを搾って・・
正真正銘、これが最後の秋刀魚ご飯です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの卵とじ 切干大根(国産) パスタブロッコリー(国産)
◎税込大衆価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、松茸占地(マツタケシメジ)ご飯です。
名残りの北米産松茸を使ったご飯になります。
当店では沢山の木の子を単独やミックスで炊き込んできました。
そんな中でも香り良い松茸と味良いシメジをブレントしたご飯は究極の味。
ことによると松茸のみよりも美味しいかも知れません。
歴代の献立でも人気は一番か二番。
やはり松茸を好きな方はかなり多いように思います。
ちなみに私は椎茸ご飯もかなり美味だと思いますので、またやりたいと思います。
今年の松茸も今回が最後です。
黄金出汁で炊飯する真っ当な木の子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜ビーフン 聖護院カブの含め煮
◎税込出血価格 570円
名残りの北米産松茸を使ったご飯になります。
当店では沢山の木の子を単独やミックスで炊き込んできました。
そんな中でも香り良い松茸と味良いシメジをブレントしたご飯は究極の味。
ことによると松茸のみよりも美味しいかも知れません。
歴代の献立でも人気は一番か二番。
やはり松茸を好きな方はかなり多いように思います。
ちなみに私は椎茸ご飯もかなり美味だと思いますので、またやりたいと思います。
今年の松茸も今回が最後です。
黄金出汁で炊飯する真っ当な木の子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜ビーフン 聖護院カブの含め煮
◎税込出血価格 570円
昨日は沢山のポン酢のお買い上げ、誠にありがとうございます。
もちろんすぐに使っていただいてけっこうですが、お正月に開封すると、より熟成されて美味しいかと思います。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今回は生鮮の桜海老が入荷。
駿河湾(静岡)の宝石といわれる所以が分かる美しさです。
その希少性から年々値上がりする桜海老は高級食材です。
その単価は伊勢海老並み。
ただ時々ですが、安く分けてくれる魚屋さんがいてありがたく思います。
ちなみに安く売られている桜えびと謳った商品は、大抵が輸入物の小えびを赤く染めたものでしょう。
繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
真昆布を水出しし、赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
秋漁はもう少し続きますが、当店ではおそらく最後になります。
また春漁まで食せませんので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ サツマイモの田舎煮 キュウリとワカメとジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
もちろんすぐに使っていただいてけっこうですが、お正月に開封すると、より熟成されて美味しいかと思います。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今回は生鮮の桜海老が入荷。
駿河湾(静岡)の宝石といわれる所以が分かる美しさです。
その希少性から年々値上がりする桜海老は高級食材です。
その単価は伊勢海老並み。
ただ時々ですが、安く分けてくれる魚屋さんがいてありがたく思います。
ちなみに安く売られている桜えびと謳った商品は、大抵が輸入物の小えびを赤く染めたものでしょう。
繊細な桜海老ですから黄金出汁は使いません。
真昆布を水出しし、赤穂の天塩のみでシンプルに炊飯します。
秋漁はもう少し続きますが、当店ではおそらく最後になります。
また春漁まで食せませんので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ サツマイモの田舎煮 キュウリとワカメとジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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