今日の献立
まだお正月気分が抜け切れません。
えべっさんに行って、鏡開きを終え、小正月が過ぎる頃には戻りますでしょうか?
2月になれば節分にバレンタインデー、3月はひな祭りと、月日はすぐに流れていきます。
そういえば、2018年のおせちのご注文もすでに多数いただいております。
先の長いお話ですが・・(笑)

本日は、鯵(アジ)めしです。
昨年やった鯵めしが好評でリクエストを多数いただきました。
サバやサンマほど脂や旨みがなく、良く言えば上品な食味のアジですが中々どうして。

香ばしく焼いたアジの身をほぐし、調味した黄金出汁で炊飯します。
有機生姜や細ネギをきざみ、トータルで美味しいご飯に・・

炊き込みご飯を専門にして10年弱。
大量の具材で炊き込むご飯は本当に難しいものがあり、日々勉強です。
献立は日替わりの為、好きずきもあり、お気に召すものもあれば、お口に合わないものもありますでしょうか?
今年も一年どうぞよろしくお願い申し上げます。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー(国産) 高野豆腐の卵とじ

◎税込勉強価格 520円

★手作りポン酢 第二弾発売です!
数に限りがありますのでお早めにお求めください。
[1本 300G 780円]
5日(木)は休業日でしたが初荷とあって市場へ。
何か面白いものはないかな・・と思いましたが、まあほとんどが挨拶回りです。
魚は養殖物ばかりですし、中には昨年の残しを陳列している店もあり何もありません。
やはり本格的に荷が届くのは連休明けからでしょうか?

今年も健康で美味しく、少しでも安くご提供できるよう頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎年7日は春の七草ご飯ですが、今年は土曜日でできません。
15日の小正月には小豆ご飯と決まっていますが、これも日曜日で残念です。
当店が大事にする行事物の献立ですが、今年はうまくいきません。

本日は、白子(シラス)ご飯です。
シラス(イワシの稚魚)も少なめでしたが仕入れることができました。
市場に行く前に、何もなければシラスか貝ヒモと思っていたのですが、貝ヒモは入荷なし。
シラスは紀州のものです。

ごちそうばかりでお正月に疲れた胃腸を休める・・
やはり七草等がよろしいのでしょうが、シラスも上品で栄養があります。
黄金出汁とシラスでカルシウム、DHAやEPA等ミネラルが豊富で疲労回復や風邪の予防に効果バツグン。
今年も健康的なお昼ごはんで体調を整えましょう!

◆おかず◆ 国産ひじき煮 カレーキャベツパスタ 高野豆腐

◎税込お年始価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
今年の当店の営業は本日をもって終了となります。
一年はあっという間で、残すところ十日ほど。
今年一年大変お世話になりありがとうございました。
新年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今年は野菜が高騰し、非常にやり辛い年でした。
今現在も高めで推移していますが、来年はどうなりますでしょうか。
毎日の献立にも苦労しますが、少しでも安くご提供できるよう、がんばる所存でいます。
来年も変わらぬご贔屓をよろしくお願いいたします。

本日は、海老(エビ)ご飯です。
昨日業者の方から今年の海老は高値ですよとお話がありました。
おせち用に注文している車蝦と伊勢海老。
特に伊勢海老はあまりとれていないようで、かなりの上げ幅です。
昨年はリクエストがあり使いましたが、元々場所を取るので私は好きではなかったので、今年は見送ろうかと思っています。

お弁当にはそのような高価な海老は使えませんが、(たまに高価な桜海老は登場します)黄金出汁と海老の殻からとった出汁で炊飯したいと思います。
当店でも海老好きのお客様が多く、海老ご飯は人気です。
今年最後の海老ご飯。
お天気が心配ですが、ご来店をお待ちしています。

◆おかず◆ 聖護院カブの含め煮 サラダホウレン草の卵炒め 切干大根とワカメの酢の物

◎税込勉強価格 530円

【年末年始のお知らせ】
12月23日(祝)~新年1月5日(木)まで休業させていただきます。
尚、6日(金)より平常通り営業いたします。
本日は冬至です。
冬至とは一年の内で最も夜が長い日です。
私が店に入るのが6時頃ですから、まだあたりは真っ暗です。
それが冬至を過ぎると日に日に夜が短くなります。

当店では毎年冬至には南瓜(カボチャ)ご飯を炊きます。
冬に不足する緑黄色野菜野菜ですが、日持ちのする南瓜を冬に食べて風邪の予防に努めた先人の知恵。
β-カロテン、ビタミンB群やC、食物繊維も豊富な栄養に富んだ南瓜は冬至に食べる風習があります。

冬至には南瓜を食べて柚子湯に入るのが習わしです。
寿命が長く丈夫な柚子の木。
その柚子の木に習って柚子湯に浸かり無病息災を祈ります。

当店ではこのような行事はできるだけ気にかけています。
中にはまったく関心のない方もおられますが、古より続く習わしは大切にしたいものです。

今日のお昼は当店の南瓜ご飯を食べ、夜に柚子湯に浸かる・・
皆さんで無病息災を祈りましょう!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ(ビタミンAは粘膜を強くし風邪のウイルスを撃退します) スナップエンドウとパスタのサラダ 国産ひじき煮

◎税込サービス価格 520円
昨日は早々の完売でご迷惑をおかけしました。
楽しみにご来店いただいた方には大変申し訳なく思っています。
来年になりますが再度やりたいと思いますので、今しばらくお待ち下さい。

本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
今回の具材は笹がきゴボウ、きざんだコンニャクと油揚げ、裂いた丹波シメジ…等々。
黄金出汁を調味しガバッと入れて炊飯します。

様々な具材が織りなす味や香り。
出汁こそ魚を使いますが、奥深い精進の味はホッとするご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ 青首大根の旨煮

◎税込勉強価格 510円

【年末年始のお知らせ】
12月23日(祝)~新年1月5日(木)まで休業させていただきます。
尚、6日(金)より平常通り営業いたします。


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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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