今日の献立
北九州市の合馬(オウマ)から、今年最後の筍が届きました。
私の好きな筍です。
合馬の竹の子 10キロ
こちらの筍は、向日市の物集女(モズメ)と並び、二大ブランドとして最高峰の筍です。
共通点は色白で風味豊か、大変軟らかくアクが少ないということでしょうか。
もちろん、お値段も最上。
高級料亭がこぞって仕入れるのも分かりますね。
今年の冬はことのほか寒く、筍にとっては不作の年になりました。
本格的に出てきたと思ったらもう終わり・・・寂しいですね。
私がよくお出ししたのは、サッと炭火で炙ってお醤油を塗る・・・それだけで極上の一品になります。
ご家庭では炭火とはいかないでしょうが、フライパンにオリーブオイルでサッと表面を焼き、お醤油を塗ってもトウモロコシに似た風味でおつな一品になります。
同じ福岡産の二倍の値が付きます。
昨今はハウスでの栽培技術が進み、たくさんの野菜が年中通して食せるようになりました。
しかし、特に春のものは、このシーズンにしか食せません。
今回は最後の筍ということで、無理をして合馬産を仕入れました。
名残りの筍をぜひご賞味ください。
私の好きな筍です。
こちらの筍は、向日市の物集女(モズメ)と並び、二大ブランドとして最高峰の筍です。
共通点は色白で風味豊か、大変軟らかくアクが少ないということでしょうか。
もちろん、お値段も最上。
高級料亭がこぞって仕入れるのも分かりますね。
今年の冬はことのほか寒く、筍にとっては不作の年になりました。
本格的に出てきたと思ったらもう終わり・・・寂しいですね。
私がよくお出ししたのは、サッと炭火で炙ってお醤油を塗る・・・それだけで極上の一品になります。
ご家庭では炭火とはいかないでしょうが、フライパンにオリーブオイルでサッと表面を焼き、お醤油を塗ってもトウモロコシに似た風味でおつな一品になります。
昨今はハウスでの栽培技術が進み、たくさんの野菜が年中通して食せるようになりました。
しかし、特に春のものは、このシーズンにしか食せません。
今回は最後の筍ということで、無理をして合馬産を仕入れました。
名残りの筍をぜひご賞味ください。
PR
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター