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今日の献立
本日は、蓬(ヨモギ)ご飯です。
蓬もまた筍と並び、今しか味わえない食材ですね。
今年は蕨(ワラビ)に始まり、筍、蓬・・・と、春を満喫していただけたかと思います。

yomogi.jpg 摘み立て、よもぎの若葉

蓬といえば、よくフリーズドライになったものを見かけます。
パックで冷凍されていて、簡単に使えて便利です。
しかし、やはり香りという点では、摘みたての生のものが最上でしょう。
今回の蓬は、ゴールデンウィーク中に私が山に入り摘んできました。(嘘です)

蓬はアク抜きが必要です。
私個人的にはあまり重曹は使いたくないのですが、ご飯ということで少しだけ使います。
重曹を使うと手っ取り早いのですが、素材本来の持ち味が損なわれる気がいたします。

熱湯に塩と重曹を入れてでサッと湯がき、すぐに冷水に取り色止めします。
小一時間水にさらし、ザルに上げて水切りします。
後は包丁でみじんに叩けば、下ごしらえはOKです。
今回は風味と色目を生かしたいので、昆布出汁で炊飯したご飯に混ぜ込むことにいたします。

今回が最初で最後、春のよもぎご飯です。

◆おかず◆ 絶品!揚げ出し大根 鳴門金時の甘煮 オクラのゴマ和え

◎本日の価格 480円

◇11日(水)は、トラフグご飯です。

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自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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