今日の献立
本日は、大根めしです。
通常、大根めしは、旬の葉つきの大根を使って作る冬の炊き込みご飯です。
しかし今回、新鮮な間引き菜が手に入りましたので、大根と合わせて炊いてみようと思います。

daikon2.jpg 大阪産 間引き菜

間引き菜・・・文字通り、大きな大根を育てる為に間引いた若大根ですが、
大根の部分は小指の先ほどしかなく、ほとんど菜っ葉ですね。
通常は、お漬物や油炒めなどのおばんざい向きです。
炊き込みご飯にする場合、菜っ葉だけでも良いのですが、やはり大根も入れてしまいましょう。

daikon1.jpg 皮つき大根

大根めしと言いますと、賄いを思い出します。
お客様にお出しした残りの皮と葉で、よくご飯にしたものです。

大根菜と大根を荒切りし、フライパンにゴマ油とバター、お醤油でサッと炒めます。
お出汁に炒めた大根を入れて、そのまま炊飯します。

バター醤油とゴマ油・・・なんとも香ばしい、贅沢な大根めしの出来上がりです!

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 寝かしポテトのサラダ キュウリとカエリチリメンの酢の物

◎本日の価格 470円

◇18日(水)は、時鮭ご飯です。

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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