今日の献立
昨日の新ゴボウご飯。
初めて輪切りで炊き込みましたが、食感、風味とも非常に良かったですね。
ただ、笹がきは生のまま炊き込めばOKですが、輪切りですと、一度、出汁で煮含める作業が必要になります。
料理は手を加えるほど美味しくなる!と言う事でしょうか?

本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の生ワカメを使います。
採れたワカメは黒褐色ですが、サッと湯がくと写真のように色鮮やかな緑色になります。

898d661a.jpg

塩蔵品と違い、生はコリコリシコシコとした食感で非常に美味です。
今回は、同じ瀬戸内で捕れたイカナゴを干して作った、カエリチリメンと炊き合わせます。

kaerichirimen.jpg

濃厚なお出汁にチリメンジャコとワカメ・・・栄養満点!磯の風味満点!な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 長芋の衣揚げ 三度豆のゴマ和え カレーキャベツ

◎本日の価格 480円

◇25日(水)は、トマトご飯です。

【お知らせ】
毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」で当店が紹介されます。
収録は5月26日(木)、ちょいワルおやじのジローラモさんが来店。
放送は6月1日(水)の予定です。
ぜひ、ご来店ください!

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.