今日の献立
昨日の新ゴボウご飯。
初めて輪切りで炊き込みましたが、食感、風味とも非常に良かったですね。
ただ、笹がきは生のまま炊き込めばOKですが、輪切りですと、一度、出汁で煮含める作業が必要になります。
料理は手を加えるほど美味しくなる!と言う事でしょうか?
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の生ワカメを使います。
採れたワカメは黒褐色ですが、サッと湯がくと写真のように色鮮やかな緑色になります。
塩蔵品と違い、生はコリコリシコシコとした食感で非常に美味です。
今回は、同じ瀬戸内で捕れたイカナゴを干して作った、カエリチリメンと炊き合わせます。
濃厚なお出汁にチリメンジャコとワカメ・・・栄養満点!磯の風味満点!な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 長芋の衣揚げ 三度豆のゴマ和え カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
◇25日(水)は、トマトご飯です。
【お知らせ】
毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」で当店が紹介されます。
収録は5月26日(木)、ちょいワルおやじのジローラモさんが来店。
放送は6月1日(水)の予定です。
ぜひ、ご来店ください!
初めて輪切りで炊き込みましたが、食感、風味とも非常に良かったですね。
ただ、笹がきは生のまま炊き込めばOKですが、輪切りですと、一度、出汁で煮含める作業が必要になります。
料理は手を加えるほど美味しくなる!と言う事でしょうか?
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の生ワカメを使います。
採れたワカメは黒褐色ですが、サッと湯がくと写真のように色鮮やかな緑色になります。
塩蔵品と違い、生はコリコリシコシコとした食感で非常に美味です。
今回は、同じ瀬戸内で捕れたイカナゴを干して作った、カエリチリメンと炊き合わせます。
濃厚なお出汁にチリメンジャコとワカメ・・・栄養満点!磯の風味満点!な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 長芋の衣揚げ 三度豆のゴマ和え カレーキャベツ
◎本日の価格 480円
◇25日(水)は、トマトご飯です。
【お知らせ】
毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」で当店が紹介されます。
収録は5月26日(木)、ちょいワルおやじのジローラモさんが来店。
放送は6月1日(水)の予定です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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