今日の献立
本日は、じゃがバターご飯です。
通常、ジャガイモの旬は、春の5~6月と秋冬の9~12月頃でしょうか。
今回は、知床産のメークインを、ウチの冷蔵庫で寝かせたものを使います。
ジャガイモは、採れてすぐは呼吸をしていて、水っぽくて美味しくありません。
冷温貯蔵庫で寝かせることにより、水分が程良く抜け、味が濃くなり、格段に美味しくなります。
薄出汁にバター醤油味で炊飯しましょう。
ホクホクとしてコクがある、じゃがバターご飯です。
◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ 切干大根の土佐酢漬 春キャベツの玉子煮
◎本日の価格 480円
◇31日(火)は、原木椎茸とエノキ茸のご飯です。
通常、ジャガイモの旬は、春の5~6月と秋冬の9~12月頃でしょうか。
今回は、知床産のメークインを、ウチの冷蔵庫で寝かせたものを使います。
ジャガイモは、採れてすぐは呼吸をしていて、水っぽくて美味しくありません。
冷温貯蔵庫で寝かせることにより、水分が程良く抜け、味が濃くなり、格段に美味しくなります。
薄出汁にバター醤油味で炊飯しましょう。
ホクホクとしてコクがある、じゃがバターご飯です。
◆おかず◆ レンコンの磯辺揚げ 切干大根の土佐酢漬 春キャベツの玉子煮
◎本日の価格 480円
◇31日(火)は、原木椎茸とエノキ茸のご飯です。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター