今日の献立
当店のお客様は皆さんシャイでいらっしゃいます。
昨日のTV収録ですが、カメラが着くなり、一瞬で店頭から人が引いてしまいました。
ジローラモさんもコメントが取れずに困っておられたご様子。
お会いするのを楽しみにされていたお客様もいらっしゃいましたが、お時間が合わなかったようです。
うーん・・・残念!
放送は6月1日(水)、PM7:00、4chです。
本日は、ハ竹(ハチク)と豌豆(エンドウ)のご飯です。
ハチクは「破竹」や「淡竹」と書く場合が多いのですが、産地からの箱には「ハ竹」と書かれてありました。
どちらでも良いということでしょうね。
ハ竹は筍が終われば市場に出てくる食材です。
普段、筍と呼んでいるのは、孟宗竹の筍ですが、ハ竹も筍を食用とします。
ただ、ハ竹の方が、より竹っぽい感じですかね。
野性的な風味と食感です。
今回は、ハ竹でも上等な大きめを仕入れました。
大きなものは、ハ竹とは言いましても非常に高価です。
熊本産 ハ竹
今回は、名残りの豌豆と共に炊飯する豪華版です。
ハ竹は出回る期間が極端に短く、当店では一年に一度のご飯になります。
どうぞ、お見逃しなく!
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 小松菜のお浸し 京カブの含め煮
◎サービス価格 490円
昨日のTV収録ですが、カメラが着くなり、一瞬で店頭から人が引いてしまいました。
ジローラモさんもコメントが取れずに困っておられたご様子。
お会いするのを楽しみにされていたお客様もいらっしゃいましたが、お時間が合わなかったようです。
うーん・・・残念!
放送は6月1日(水)、PM7:00、4chです。
本日は、ハ竹(ハチク)と豌豆(エンドウ)のご飯です。
ハチクは「破竹」や「淡竹」と書く場合が多いのですが、産地からの箱には「ハ竹」と書かれてありました。
どちらでも良いということでしょうね。
ハ竹は筍が終われば市場に出てくる食材です。
普段、筍と呼んでいるのは、孟宗竹の筍ですが、ハ竹も筍を食用とします。
ただ、ハ竹の方が、より竹っぽい感じですかね。
野性的な風味と食感です。
今回は、ハ竹でも上等な大きめを仕入れました。
大きなものは、ハ竹とは言いましても非常に高価です。
熊本産 ハ竹
今回は、名残りの豌豆と共に炊飯する豪華版です。
ハ竹は出回る期間が極端に短く、当店では一年に一度のご飯になります。
どうぞ、お見逃しなく!
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 小松菜のお浸し 京カブの含め煮
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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