今日の献立
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
香住の浜茹で、子持ちの剣先イカを使います。
今の時期、飯ダコなどと同じように、剣先イカも産卵の時期を迎えます。
たっぷりと卵を持ち、丸々と太っています。
輪切りにしてみました。
剣先イカと言えば糸造りを思い浮かべます。
お刺身用のイカとしては、アオリイカと並んで最高級でしょう。
春の子持ちのイカは主に煮付けにしますが、こちらも高級な珍味です。
お弁当のおかずに煮付けて入れるにはあまりにも高価ですので、
当店らしく炊き込みご飯にします。
サッとボイルして輪切りにし、濃い目のお出汁に生姜をきかせて炊飯します。
もっちりとしてプリプリな子持ちイカのご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 三つ葉とえのき茸のお浸し 小松菜の卵煮
◎サービス価格 500円
香住の浜茹で、子持ちの剣先イカを使います。
今の時期、飯ダコなどと同じように、剣先イカも産卵の時期を迎えます。
たっぷりと卵を持ち、丸々と太っています。
輪切りにしてみました。
剣先イカと言えば糸造りを思い浮かべます。
お刺身用のイカとしては、アオリイカと並んで最高級でしょう。
春の子持ちのイカは主に煮付けにしますが、こちらも高級な珍味です。
お弁当のおかずに煮付けて入れるにはあまりにも高価ですので、
当店らしく炊き込みご飯にします。
サッとボイルして輪切りにし、濃い目のお出汁に生姜をきかせて炊飯します。
もっちりとしてプリプリな子持ちイカのご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 三つ葉とえのき茸のお浸し 小松菜の卵煮
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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