今日の献立
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
香住の浜茹で、子持ちの剣先イカを使います。

今の時期、飯ダコなどと同じように、剣先イカも産卵の時期を迎えます。 
たっぷりと卵を持ち、丸々と太っています。

komochiika.jpg 輪切りにしてみました。

剣先イカと言えば糸造りを思い浮かべます。
お刺身用のイカとしては、アオリイカと並んで最高級でしょう。
春の子持ちのイカは主に煮付けにしますが、こちらも高級な珍味です。
お弁当のおかずに煮付けて入れるにはあまりにも高価ですので、
当店らしく炊き込みご飯にします。

サッとボイルして輪切りにし、濃い目のお出汁に生姜をきかせて炊飯します。
もっちりとしてプリプリな子持ちイカのご飯です。

◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 三つ葉とえのき茸のお浸し 小松菜の卵煮

◎サービス価格 500円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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