今日の献立
先日の「鯛の赤だし」。
下ごしらえも手抜きなく、塩をして湯引きした鯛のアラと真昆布を、
丁寧にコトコトと煮込んで出汁をとった人気商品です。
普段よりも多めに準備していたのですが、100円という破格のお値段で、
予想を超えるご注文をいただきまして、早々の完売となりました。
お断りしたお客様には大変申し訳なく思っております。
次回はより多くご準備しますので、よろしくお願いいたします。

本日は、アスパラご飯です。
国産の春アスパラガスを使います。
全国で栽培されるアスパラガスですが、旬は春~初夏になります。
グリーンアスパラとホワイトアスパラ、実は同じものなんです。
太陽の光を浴びて育つとグリーンに色づき、光を一切遮断して育てると白くなります。
独活(ウド)は長いので洞窟で育てますが、アスパラは盛り土をして育てます。
色は春のほうが濃い緑色です。
アスパラは茎の部分を食しますので、初夏に近づくにつれ、葉が茂ってきます。
葉が茂ると茎に陽が当たりにくくなり、色づきにくいということになります。
ホワイトはグリーンに比べて香りは弱いですが、独特の甘みとほろ苦さがあります。
料理法によって使い分けると、おもしろいと思います。

46963ee4.jpg ご飯用に細めを仕入れました。

今回は、高価な国産グリーンアスパラを、たっぷり10キロ仕入れましたので、
アスパラご飯の醍醐味を味わってください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 新タマネギの卵とじ 小松菜のゴマ和え

◎サービス価格 490円

◇17日(火)は、大根めしです。

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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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