今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
鹿児島産の新ゴボウを使います。
新ゴボウ 3キロ
大阪府八尾市が主産地の若ゴボウ(葉ゴボウ)が終われば、新ゴボウの季節です。
これからのゴボウを夏ゴボウとも言いますが、春ゴボウもあって、何やらややこしいですね。
ゴボウ本来の旬は秋から冬ですから、ゴボウは通年味わえる食材です。
で、今回の夏ゴボウは、主に温暖な九州地方で栽培されます。
寒い時期のゴボウに比べ、上品な香り高く、非常に柔らかいのが特徴です。
値はヒネ物よりもかなり高価です。
笹がきにしてお吸い物などにすると、爽やかな香りで持ち味を発揮してくれます。
今回はせっかくの炊き込みご飯ですから笹がきにはせず、
そのまま輪切りで使いますので、新ゴボウ本来のお味をご堪能ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 豌豆の卵とじ レンコンのキンピラ
◎本日の価格 480円
◇24日(火)は、鳴門のワカメご飯です。
鹿児島産の新ゴボウを使います。
新ゴボウ 3キロ
大阪府八尾市が主産地の若ゴボウ(葉ゴボウ)が終われば、新ゴボウの季節です。
これからのゴボウを夏ゴボウとも言いますが、春ゴボウもあって、何やらややこしいですね。
ゴボウ本来の旬は秋から冬ですから、ゴボウは通年味わえる食材です。
で、今回の夏ゴボウは、主に温暖な九州地方で栽培されます。
寒い時期のゴボウに比べ、上品な香り高く、非常に柔らかいのが特徴です。
値はヒネ物よりもかなり高価です。
笹がきにしてお吸い物などにすると、爽やかな香りで持ち味を発揮してくれます。
今回はせっかくの炊き込みご飯ですから笹がきにはせず、
そのまま輪切りで使いますので、新ゴボウ本来のお味をご堪能ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 豌豆の卵とじ レンコンのキンピラ
◎本日の価格 480円
◇24日(火)は、鳴門のワカメご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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