今日の献立
今日は大寒です。
寒さもこれからがピークを迎えます。
身体に良い食事と睡眠をしっかりととり、体調管理には気をつけたいものです。

毎年一月は豪華な食材が登場します。

先週のセコ蟹もそうでしたが、過去には数の子やカラスミ、イクラやウニなど・・
今日もそんな贅沢な食材です。

本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
紅鮭は時々献立に上がりますが、今回はナント天然紅鮭で作ったスモークサーモンをブレンドします。
実はコレ、おせちに使ったものですが、量が多かったので冷凍保存していたものです。



鮭はスモークすると香りが良くなりしっとりとします。
舌にまとわりつくような旨みはなんとも言えません。
通常なら予算に収まらない食材です。



香ばしく焼いた紅鮭の身をほぐして黄金出汁で炊飯し、炊けたらスモークサーモンを散らしてざっくりと混ぜ合わせます。

一味ちがう芳醇な紅鮭ご飯。
勉強価格でご賞味ください。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとチリメンジャコの酢の物 さつま芋の甘露煮

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.