今日の献立
本日は、甲烏賊(コウイカ)ご飯です。
呼び名は地方で変わりますが、関西では針イカ、関東では墨イカ等呼ばれています。
(墨袋がかなり大きなイカです)

針イカの由来は甲羅の先が針のように尖っているから。
この先は鋭く、気をつけないと怪我をします。



よく見かける皮をむいた紋甲イカ。
アレは輸入物が多いです。
お味はまずまずですが・・

甲イカはもっとも美味なイカの一つと言われます。
身は適度に弾力があり、ねっとりとして舌にまとわりつきます。
また肉厚ですし、お刺身が最高のご馳走です。



今回入荷は瀬戸内産の針イカ。
もちろんお刺身用の高鮮度のものでしたが、生でお出しできないのが残念です。

針イカの甲羅をとり出し内蔵と墨を抜き、食べやすく切ります。
黄金出汁に有機生姜と油揚げ、針イカを入れて炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ・・

ちょっと贅沢な極上イカご飯。
入荷は滅多にありませんので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ じゃが芋のサラダ 焼き豆腐と白ネギ煮 コンニャクの田楽

◎税込出血価格 530円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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