今日の献立
本日は、じゃこ菜めしです。
前回は春菊を使いましたが、今回は蕪(カブ)の葉を使います。


根は後日使います。

これから旬を迎えるカブ。
淡色野菜の根の部分と緑黄色野菜の葉の部分。
カブは特に葉に栄養があります。
その中でもビタミンCが豊富。
これから寒くなる季節。
風邪の予防に効果があります。

もちろん根は美味しいですが、葉も美味。
捨てるなんてもったいない!
特に今回の菜めしはおすすめです。
葉をきざみ、サッと湯通しし、塩もみしてご飯に混ぜるだけ。
なんともシンプルな料理ですが、当店の場合は量が多く簡単ではありません。

よく「菜めしの素」なんてものが市販されていますが、あれはダメですね。
自分でつくれば驚くほど美味しくできます。
これからの季節、一度作ってみて下さい。

今回は内地のチリメンジャコも入れて美味しさと栄養をプラス。
美味しい菜めしはパクパク食べられます。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 特製ポテトサラダ 豆ヒジキ(国産)

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.