今日の献立
今年もポン酢ができあがりました。
元は以前の料理屋で仕込んでいたものを瓶に詰めたものですが、毎年ご好評をいただいております。
完全手作りの為 大量にはできませんが、今年もお値段据え置きの1本750円(300G 税込)で販売いたします。

完全無添加 本物の味・・材料を吟味して柑橘の搾り汁はなんと40%以上。
通常の市販のポン酢が10~15%。
かなり高級なものでも30%ぐらいではないでしょうか?
柑橘は、酢橘(すだち)、柚子(ゆず)、柚柑(ゆこう)、橙(だいだい)をブレンドした豪華版。

小売りなら1,000円以上は下りませんが、製造直売だからできるこの価格。
ご家庭用はもちろん、プレゼントにされる方も多数おられます。
鍋料理はもちろん、白身魚の薄造り、天ぷらやしゃぶしゃぶなど、何にでも使っていただける当店のポン酢。
一度 ご賞味して下さい。


2012年、湯浅の最仕込み醤油を使った幻のDX。


本日は、鹿尾菜(ヒジキ)と油揚げのご飯です。
どうも最近は市場に行っても活気が無い。
これは!という食材に中々お目にかかれません。
そこで究極のスローフード、乾物の出番です。

最近では敬遠されがちの乾物・・
戻す手間はかかりますが、食感や香りなど乾物でしか味わえない良さがあります。

乾物といえば毎年おせちに入れる棒ダラと干し数の子。
年々失われる日本古来からの究極のスローフード。
お値段も究極ですが、作り始めてから人の口に入るまでを考えますと、正に至高の味です。

当店は天草(熊本県)の芽ヒジキを仕入れています。
おかずに使うこともありますが、輸入物に比べて味、香り共にやはり違いがあります。
黄金出汁に贅沢な国産ヒジキと油揚げを入れた炊き込みご飯。
じっくりと味わいたい一品です。

◆おかず◆ 莢インゲンと竹輪煮 えのき玉子 サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 510円



〈追伸〉

13日(金)は12時15分頃の完売で大変ご迷惑をおかけしました。
現在、安納芋は予約しておりまして、また入荷しますので今暫くお待ち下さい。
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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