今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋の味覚といえばこの銀杏も外せませんが、ギリギリ間に合いました。


殻付きの状態

本当の事を言いますと、少し前に仕入れていました。
しかし、重い腰が上がらずで・・笑。

銀杏や栗など、殻を剥く作業は非常に手間暇がかかります。
ご家庭で食べる量ならまだいいのですが、数百食分ともなるといやはや・・汗。


鬼殻をむいた状態

銀杏はまず金槌で鬼殻を割り、そのまた中の薄皮を剥いて最後に半分に切ります。
アルバイトさんにも手伝ったもらって数千個の銀杏を仕上げるのには、丸一日かかってもキツいものがあります。
ですから、銀杏ご飯なるものは中々売ってません。
料理屋さんなどに行かなければ食せないのではないでしょうか?


最後に薄皮をむき半分に切ります

そんな銀杏ご飯ですから、ちょっとやそっとじゃ採算がとれません。
しかし、高級な銀杏ご飯も当店ならではの勉強価格。
日頃のご贔屓に感謝です!

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ レタス玉子 レンコンのツナ和え

◎税込出血価格 540円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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