今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
紀州勝浦の近海マグロを使ったご飯になります。

当店オリジナルのご飯ですが、当初は生のマグロが乗った漬け丼のようなものと思われていました。
ただ、テイクアウトのお弁当ですから生では難しいかと。
今では抵抗なく食されるマグロご飯ですが、安定的な入荷と価格で定期的に献立に上がります。

以外や上品な食味のマグロご飯。
背や腹身のミックスで炊き込みますが、程よい脂と柔らかい身質で大変食べやすい。
上身のみを使いますから、ちょっと贅沢なご飯でもあります。

マグロの栄養素。
有名なのが頭を良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)と成人病予防に効果的なEPA(エイコサペンタエン酸)。
マグロは
良質なタンパク質や鉄分、ミネラル、カルシウムなどを豊富に含んだ健康食品です。
ただ、生臭いと敬遠される方が多いので血合は取り除いています。
血合には貧血を防ぐ鉄分が多いのですが・・

マグロの上身を黄金出汁で炊飯します。
上がりに細葱をパラリ。
久方ぶりの献立ですが、やはり美味しいマグロご飯です。

◆おかず◆ カリフラワーの卵とじ プリーツレタスのパスタ カブの含め煮

◎税込サービス価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.