今日の献立
[ご予約をいただいたお客様へ]
ご予約をいただいたお客様は、店頭向かって右側からお名前を名乗ってお受け取りください。
向かって左側に並び、お名前を名乗らずに受け取られると、お弁当がいつまでも残っていまいます。
実は本日も、12時半頃と言われたお客様がいつご来店したのか分からず、夕方まで取り置きしておりました。
他のお客様にもご迷惑がかかりますので、次回よりよろしくお願いいたします。
また、12時過ぎのピーク以前にお越しいただければ、ご予約なしでも比較的スムーズにご購入いただけます。

本日は、蛸(タコ)めしです。
実は当店開店日の第一回目の献立がタコめしでした。
それも炊飯に失敗してしまい、かなり柔らかいご飯に。
仕方がないので、お一つ百円で販売した苦い記憶・・

タコというのはほとんどが水分です。
よって、大量のタコを炊く場合、かなり水分量を減らさなければいけません。
今でこそある程度のノウハウがありますが、当初は手探り状態でした。

当店のタコめしは明石の活けダコを使っています。
活けですから身が締まっています。
昨日お客様から、もう少し大きく切れば?と言われました。
以前にもご説明しましたが、活けダコを分厚く切ればとても噛み切れません。
まるでゴムマリのように弾力が強く、アゴが疲れてしまいます。
恐らく、よくあるタコ焼き屋のタコめしとでも比べられているのかと?
あちらはタコ焼き用の輸入のボイルダコのブツ切りを、醤油で味つけしたご飯に混ぜているだけ。
タコが大きくてもクニャクニャして柔らかいでしょうが、いかんせんタコの味がしない。
私も何度か食しましたが、タコめしといえる代物ではありませんでした。

やはり、タコめしというからには、ご飯も美味しくなくてはいけません。
有名な明石のタコめしは干しダコを戻し、その汁と共に炊くので非常に香りが豊かです。
当店のタコめしも、生のタコを一から炊き込みますので、タコのエキスがたっぷりとご飯に移り、何ともいえない深い味わいになります。

タコもご飯も美味しくするには?

手間暇はかかりますが、活けダコを薄くスライスし、ご飯との一体感を目指した当店のタコめし。
これは創業当時から何ら変わりませんし、変えるつもりもありません。
我がタコめしは永久に不滅です。

追・タコめしに欠かせないもの・・
それは生姜です。

当店は明石ダコと相性の良い、高知の有機生姜を使っています。
炊飯時にも入れますし、最後にご飯にもトッピングします。
タコめしの名脇役の生姜の食味もお楽しみください。

◆おかず◆ 小松菜の煮浸し エリンギ玉子 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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