今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)と若布(ワカメ)のご飯です。
霞ヶ浦(茨城県)産の白魚と鳴門の若布を使います。

これから旬を迎える白魚。
主な産地は今回の霞ヶ浦や宍道湖(シンジコ=島根県)、小川原湖(青森県)、網走湖(北海道)などです。
今回は生食用を使いますが、煮干しでも流通します。

時々献立に上がる白子(シラス)。
見た目は似ていますが、あちらはイワシの稚魚。
白魚はシラウオ科に属し、汽水域(海水と淡水が交わる場所)や湖で生活し産卵します。
他にも似ているのが、素魚(シロウオ)です。
春に出回り、踊り喰いなどにしますが、あちらはハゼ科の魚でイサザと表記されています。
白魚は通常、春告魚とされ、お正月料理にもよく使います。

白魚の調理法は椀種や天ぷら、卵とじなどに・・
当店ではご飯にしますが、高貴で上品な食味はシラスよりも高級感がありますね。

今回は珍しい組み合わせで、若布も合わせてより味わい深く。
もうそんな時期なのか・・と感じる本日の献立です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ えびす南瓜の含め煮 レタス玉子

◎税込サービス価格 510円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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