今日の献立
12月22日は冬至です。
一年で夜が一番長い日になります。
冬至には南瓜を食べ、柚子湯に入るという昔からの風習があります。

ということで、本日は南瓜ご飯です。
カボチャと読みます。ナンキンではありません。

めっきり寒くなり、今や国産の南瓜も終わり輸入物が主流です。
北海道産の在庫品があるにはありますが、特にこの日は値上がりします。
当店では事前に仕入れて確保しておりました。

ここ数年は冬至が土日に重なったりで、数年ぶりの冬至南瓜です。

南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。

久方ぶりの南瓜ご飯。
ホクホクとしたエビス南瓜も美味しいものですね。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 540円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.