今日の献立
本日は、冬至南瓜(とうじかぼちゃ)ご飯です。
冬至とは、一年の内でもっとも夜が長くなる日です。
冬至にビタミンたっぷりの南瓜を食べ、柚子湯に浸かって温まり、無病息災を祈る行事を行います。 

昔は夏野菜の南瓜を冬至まで大切にとっておきましたが、現在では世界中から南瓜が輸入され、年中を通してスーパーに並んでいます。
しかし、皆さんもご承知のとおり、当店では大切に南瓜をとっておきました!
もちろん国産(北海道産)の南瓜を使用します。

南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
蒸し器でサッと蒸し、薄出しで炊飯します。
ホッコリホクホク...南瓜ご飯。
「冬至に南瓜を食べると風邪をひかない」と言われています。
お昼は当店で南瓜ご飯を食べ、夜はご自宅で柚子湯に浸かり、寒い冬を乗り切りましょう!

◆おかず◆ しきしきコロッケ 聖護院大根の旨煮 水菜と竹輪のハリハリ

◎本日の価格 470円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.