今日の献立
本日は、干し烏賊(イカ)ご飯です。
市場でちょっと面白いものを見つけました。
ワタ持ちのイカを丸ごと一夜干しにしたものです。
なにか酒の肴のようですね。(笑)

wataika.jpg 福井のわた持ち丸干いか

イカのワタは以外に甘く、大変コクと旨みがあります。
特にイカの塩辛は有名ですが、他にもパスタやカレーなどにもよく使われます。
で、炊き込みご飯にしたらきっと美味しいのでは?と思い仕入れてみました。

もちろんワタもそのままに、ザクザクと食べやすい大きさに切りお出汁で炊飯します。
切っている最中にも何とも言えぬ香ばしい匂いが・・・
恐らく美味!? 驚天動地のご飯です。

◆おかず◆ 炊き合わせ四品(大根・厚揚げ・人参・蒟蒻) 小松菜のゴマ和え

◎本日の価格 490円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.