今日の献立
本日は、松葉蟹(マツバガニ)ご飯です。
通常はズワイ蟹と言いますが、産地によって呼び名が変わります。
前々からよくリクエストをいただく松葉蟹。
こんな高価な食材は無理だとはなからあきらめていましたが、早起きすると良いコトがあるものです。
今回の蟹は鳥取県の活け(生きた)松葉蟹を使います。

matsubakani.jpg

ズワイはロシア産のものが通年入荷しています。
ただ、日本海側の松葉蟹漁は、11月から3月までと決められ、資源保護に努めています。
(通常は11月6日~3月15日)
今回は禁漁になる直前ということで、無理をして10匹仕入れました。
殻からとった出汁をたっぷりと使いますので、濃厚な蟹のエキスがなんとも言えません。
せっかくの出汁ですから、特別に蟹汁も作りましょう!
最初で最後のスペシャルなご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 青首大根の風呂吹き ホウレン草のゴマ和え

◎特別価格 600円

★おまけ・・・かに汁 1杯 100円(数量限定です)

◇2日(水)は、黒あわび茸ご飯です。


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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