今日の献立
本日は昨日お話した、若布(ワカメ)ご飯です。
三陸産(宮城県)の新ワカメを使います。
このワカメは巨大地震が発生する直前にとられた新物の生ワカメです。
宮城からトラックで運ばれて来ました。
週明けの中央市場では、東北地方からの荷物はゼロ。
恐らく当分の間は入荷がないでしょう。

sanrikuwakame.jpg 茹で終わった若布 3キロ

生のワカメは茶褐色ですが、茹でると深緑色になります。
生ワカメをサッと湯がき、冷水で冷やして色留めします。
水を切り、ざく切りにします。
今回も瀬戸内産のチリメンジャコを入れましょう!
本日も、ものすごい栄養素ですね。
三陸の海の風味が豊かに生きた、新ワカメご飯です。

◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ 太もやしと切干大根の酢の物 水菜と油揚げの煮浸し

◎本日の価格 470円

◇16日(水)は、今年初めての新竹の子ご飯です。


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.