今日の献立
昨日は納豆の話をしましたが、
本日は、シラスと空豆ご飯です。
産地で釜揚げにされたシラスと皮剥きした空豆を黄金出汁で炊き込みます。
再び小イワシの捕れが悪く高騰しています。
やはり年々進む地球温暖化が影響しているのでしょうか。
海水温も上がり、本来生息する場所から移動しているのだとか。
先日お客様ともタコ飯の話をしていましたが、明石のタコも激減し、何年も献立に上がっていません。
そういう地球の変化に気づかないのは人間様だけ?
特にあの超大国のリーダーは残念すぎますね。
まあウチ(日本)も変わりませんが。
話が逸れましたが、ちょっと変わった本日のメニュー
もちろん普段よりも具沢山になります♪
毎日の暑さから食欲も減退しますが、味のついた炊き込みご飯だと食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え カレーキャベツ 小松菜とがんも煮
◎税込勉強価格 640円
★よくカレーキャベツのお汁を下さいと言われます。
カレーうどんやドリアにしたら最高に美味です。
私もよくやりますが…笑
本日は、シラスと空豆ご飯です。
産地で釜揚げにされたシラスと皮剥きした空豆を黄金出汁で炊き込みます。
再び小イワシの捕れが悪く高騰しています。
やはり年々進む地球温暖化が影響しているのでしょうか。
海水温も上がり、本来生息する場所から移動しているのだとか。
先日お客様ともタコ飯の話をしていましたが、明石のタコも激減し、何年も献立に上がっていません。
そういう地球の変化に気づかないのは人間様だけ?
特にあの超大国のリーダーは残念すぎますね。
まあウチ(日本)も変わりませんが。
話が逸れましたが、ちょっと変わった本日のメニュー
もちろん普段よりも具沢山になります♪
毎日の暑さから食欲も減退しますが、味のついた炊き込みご飯だと食べやすいのではないでしょうか?
◆おかず◆ さつまいもの小倉和え カレーキャベツ 小松菜とがんも煮
◎税込勉強価格 640円
★よくカレーキャベツのお汁を下さいと言われます。
カレーうどんやドリアにしたら最高に美味です。
私もよくやりますが…笑
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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