今日の献立
本日は、新・蓮根(れんこん)ご飯です。
今回は徳島県産の新蓮根を使用します。 

新物の蓮根は九州や徳島より5月頃から出回り始めます。
切り口が真っ白でシャキシャキとした歯ごたえ、瑞々しい爽快感が何ともいえません。
ことのほか料理屋では、新蓮根は珍重しました。
私はこの「新」と言う言葉に弱いんです(笑)
と言いますか、ご家庭の食卓に上がる前の走りを使いたいという気持ちが強かったですね。
過去には数回、この蓮根ご飯をやらせていただきましたが、新蓮根は初めてだと思います。
値は驚くほど高値です。スーパーや百貨店などで見て下さい。
でも、当店のご飯はワンコインです!( ̄ー ̄;

新蓮根の皮を剥き、水に数時間さらしアクを抜きます。
そのまま縦方向に切り、油揚げと共にあっさり目のお出汁で炊飯します。
いつもは輪切りにしますが、今回は繊維の方向に切り、よりシャキシャキ感を出しました。
いかがでしょう?

◆おかず◆ 沖縄もずくの天婦羅 蒸し大根の五目煮 トマトのサラダ


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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