今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
以前は細かい芽ヒジキを使っていましたが、今回は長ヒジキを使います。

茎の部分を長ヒジキといいますが、太くて長いので食べ応えがあります。
コリコリとした食感に海の香りが満点なヒジキ。
実は栄養面でも優等生です。

カルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分はレバー(鶏)の約6倍!

と凄いのですが、なにより低カロリーがありがたいです。

ヒジキをぬるま湯で戻し、サッと洗って短く切ります。
炊飯器にヒジキ、油揚げ、水煮大豆を入れて黄金出汁で炊飯します。

栄養満点で美味しいヒジキご飯は久方ぶりの献立です。

◆おかず◆ 小菊南瓜のいとこ煮 オクラのおかか和え チンゲン菜の煮浸し

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.