今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
噴火湾(内浦湾=北海道)からホタテ貝が入荷しました。

貝類はかなり縮みますので厄介な食材です。
乾物でもない限りは大抵縮みますが、それでも貝は特に縮みます。
また中途半端に加熱すると固くなりますので、短時間か長時間の調理になります。

ホタテご飯はもちろん短時間で。
強火で一気に炊き上げます。
ベースは黄金出汁ですが、味付けは和と洋の中間でしょうか?

日本人が一番食べている貝のホタテ。(2番はアサリ)
甘く柔らかい身はクセもなく万人受けする味です。

昨日は台風の影響で人気の甘栗も少々残ってしまいました。
本日も人気のホタテご飯ですが、スカッと完売してほしいものです。

◆おかず◆ えびす南瓜の煮物 水菜ビーフン コンニャクの田楽

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.