今日の献立
毎年一度だけ販売する夏ポン酢。
今年は早々の完売でお断りした方が多く、二度目の仕込みをしました。
第二弾は徳島の柚柑(ユコウ)を使ったものでして、前回よりもややパンチがあります。

立秋も過ぎ、そろそろ朝晩は涼しくなる季節。
前回の萩の橙(ダイダイ)に代わり、柚柑を使うことによりポン酢も秋バージョンです。

お値段は変わらず、1本(300G)780円になります。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願いいたします。

※前回ご予約をいただいたお客様はご連絡をお願いします。
 連絡をいただけない場合は賞味期限等ありますので、店頭販売させていただきます。

本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
走りの白魚が霞ヶ浦(茨城)より入荷です。
白魚の旬は産地によって違いますが、霞ヶ浦は夏の終わりから冬まで楽しめます。



白く透き通る魚体が美しい白魚。
本来は汽水域に住むこの魚はシラス(イワシの稚魚)とはちょっと違います。
シラスも近海物は高価になりましたが、白魚は本物の高級魚です。

生食はもちろん、天ぷらや卵とじ、佃煮など、クセもなくどのように調理しても美味。
炊き込みご飯にしても出汁との相性が良く、上品な食味は変わりません。

一匹丸ごと食べる白魚はカルシウム補給にはもってこいです。
連休で疲れた胃腸にも優しい白魚ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 切干大根の酢の物 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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