今日の献立
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
今夏の日照不足で野菜が値上がり傾向です。
市場でも品不足で仕入れするにも困っています。

加薬と五目。
どちらも同じものですが、私なりの定義があります。
加薬はゴボウと油揚げ、コンニャクとキノコのみ。
それ以外は五目・・
そう分けています。

今回は加薬ですから、笹がきゴボウときざんだ油揚げとコンニャク、そしてスライスした椎茸を使います。
もちろんベースは黄金出汁で。
和食店なるもの、かしわ(鶏肉)などは入れません!
加薬にかしわは邪道ですから、カツオと昆布の出汁で勝負です。

正統派の加薬ご飯。
うーん・・五目と変わりませんかね?(苦笑)

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 甘長炒め 白菜とツナ煮

◎税込勉強価格 510円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.