今日の献立
本日は、葱鮪(ネギマ)ご飯です。
皆さん、ネギマと言えば焼き鳥を連想する方もおられるでしょうが、日本料理でネギマといえばネギとマグロです。

通常はこれから寒くなる時期に土鍋に出汁をはり、ざく切りにした白ネギを煮込み、マグロをサッと加熱していただきます。
または竹串に角切りにしたマグロと筒切りにした白ネギを交互に刺して焼きます。
仕上げに甘辛いタレでつけ焼きに…
どちらも腹身(トロ)なら上等。
ちょっと贅沢な一品です。

さて本日はざく切りにした白ネギと中トロを使った初の試み。
少し生姜をきかせて炊飯する大変贅沢なご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 五目ひじき トマスパ

◎税込勉強価格 550円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.