今日の献立
新米が出るまであと数ヶ月。
突然米屋さんから今のお米(大分県産ひとめぼれ)の在庫が切れそうだと連絡がありました。
新たに仕入れることもできるそうなのですが、それだと卸値が上がるとのこと。
お弁当のお値段を上げることもできないので、代替品を検討しました。
在庫のある中から選んだのが山口県産のコシヒカリ。
高いお米なのですが、今の卸値に合わせてくれるそうです。
ただ、コシヒカリは柔らかくて粘りがありますので少し食味が変わるかと思います。
新米の時期にはまたひとめぼれに戻るかとは思いますが、今年も高値で推移する模様ですのでまだ未定です。

米屋さんでは今年見送られた福島県産のお米ですが、この秋の新米から取り扱うそうです。
米どころ福島・・・
すべてのお米を検査して、基準値以下のお米しか出荷しない徹底管理で消費者の信頼回復に努めているようです。
開店当初は当店でも福島産コシヒカリを仕入れていましたが、ここ4年ほどは大分産ひとめぼれです。
いろいろ試した結果、炊き込みご飯との相性が良くずっと使い続けています。

個人的には検査に合格した福島米を食べることになんら抵抗はありませんが、お弁当を提供する側といたしましては、お客様が不安な気持ちになるお米は使えません。
ただ、当店のようにお米の産地や銘柄まで公表している場合は少ないと思います。
街にあふれる外食店や中食店など、外米や福島米は当然使われていると思います。
それらを毛嫌いする方の中でも知らず知らずの内に食されているのではないでしょうか?
東北の方を応援したいという気持ちは強いのですが難しいのが現状です。

★お客様から誕生日のお祝いをいただきました。
ありがとうございます!
どちらも美味しくいただきました。

cake-2012.jpg パティシエ コーイチさんのケーキ

fruitsmochi.jpg 松竹堂さんのフルーツ餅


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.