今日の献立
かつては当店の名物だった蛸飯(タコメシ)。
先の震災の影響か、単なる不漁続きからか原因がわからずにかなりの高値で推移していた近海活けダコ。
もちろん、今年に入って初めてですが、過去でも8月まで買えなかったことは極めて異例。
沢山のお客様からリクエストもいただいておりましたが、やっと仕入れることができました。

akashiiwadako.jpg 丁寧に塩揉みした朝どりの活けダコ

たこ焼きはもちろん、居酒屋のタコ酢やタコぶつなど、タコといえばそのほとんどが輸入品。
近海物の真ダコを使うのは、ちょっと上等な寿司屋ぐらいでしょうか?
しかし当店は開店当初より、かたくなに近海物の活けダコを仕入れています。
それも大きなものではいけません。
掌に乗るような、通称「豆ダコ」と呼ばれるものです。
産地は明石か淡路産。
非常に柔らかく、当タコメシにはもってこいのタコになります。
次回はいつ入荷するか分かりませんので、ぜひこの機会にご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのお浸し えびす南瓜の含め煮 ピリ辛コンニャク

◎大サービス価格 500円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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