今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
何度か炊いたトウモロコシですが、本日がシーズン最終となります。
最後ということで北海道より幻のコーン「ピュアホワイト」を仕入れました。
幻と言われたのはひと昔前の話で最近では時々見かけることができます。
名前の通り、純白のトウモロコシ。
糖度は15度から19度でメロンと同等かそれ以上。
フルーティーでジューシー、クリーミーな甘さで生でも食せます。
富良野のピュアホワイト
なぜ幻かといいますと、栽培が難しく非常に手間暇とリスクを伴います。
黄色いトウモロコシの花粉が飛ばないよう、300Mは離して隔離し栽培します。
よって生産する農家も少なく絶対量が少ない為に大変希少価値があります。
お値段が高価なのも致し方ないですね。
今回のピュアホワイトは超大粒。
高価でも皆さんに喜んでいただく為に頑張りました!
今回もサッと炙り、贅沢にバターも使って炊飯します。
もちろん、芯を煮だしたお出汁で・・・
今年最後の名残りのトウモロコシ、ピュアホワイトをぜひどうぞ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と油揚げの煮浸し マッシュルーム玉子
◎サービス価格 500円
何度か炊いたトウモロコシですが、本日がシーズン最終となります。
最後ということで北海道より幻のコーン「ピュアホワイト」を仕入れました。
幻と言われたのはひと昔前の話で最近では時々見かけることができます。
名前の通り、純白のトウモロコシ。
糖度は15度から19度でメロンと同等かそれ以上。
フルーティーでジューシー、クリーミーな甘さで生でも食せます。
富良野のピュアホワイト
なぜ幻かといいますと、栽培が難しく非常に手間暇とリスクを伴います。
黄色いトウモロコシの花粉が飛ばないよう、300Mは離して隔離し栽培します。
よって生産する農家も少なく絶対量が少ない為に大変希少価値があります。
お値段が高価なのも致し方ないですね。
今回のピュアホワイトは超大粒。
高価でも皆さんに喜んでいただく為に頑張りました!
今回もサッと炙り、贅沢にバターも使って炊飯します。
もちろん、芯を煮だしたお出汁で・・・
今年最後の名残りのトウモロコシ、ピュアホワイトをぜひどうぞ!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と油揚げの煮浸し マッシュルーム玉子
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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