今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
大阪 恩智(おんぢ・八尾)の枝豆を使います。

枝豆は未熟な大豆を枝ごと収穫したものです。
大抵は枝から離して袋などに入れて売られています。
時々、枝付きで売られていることがありますが、枝付きのまま茹でた方が美味しいともいわれます。
料理屋などでは、莢(サヤ)の端をハサミでカットして茹でる場合があります。
これだとより塩分を吸収し、見た目も手を加えましたといった風になるからでしょうか。

たっぷりの粗塩で枝豆をゴシゴシ揉んで表面の産毛をとります。
鍋に湯を沸かし、塩揉みした枝豆をそのまま入れます。
今回はご飯ですので、やや硬めに茹でて陸上げします。
莢から豆を出し、さらに薄皮を剥いて2つに割ります。
新米が炊けたら茹でた枝豆を入れ、少し蒸らせば完成です。

夏が旬の枝豆。
今年は今回が最終になります。

◆おかず◆ 新レンコンの磯辺揚げ トマト玉子 キュウリとツナの酢の物

◎本日の価格 490円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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