今日の献立
本日は、鱧の子(ハモノコ)ご飯です。
瀬戸内産のハモの卵を使った炊き込みご飯です。
8月を過ぎるとハモも卵を持ちます。
特に先日使ったような大型のハモは沢山の卵を蓄えています。
皆さんはハモの卵はご存知ですか?
写真のように真っ白で洗練された味。
タラコなどよりもずっと上品です。
春の本タイの子と並び、非常に希少かつ高級な珍味です。
当店では毎年1、2回は仕入れるこのハモ子。
通常、料理屋では煮つけや卵とじなどに調理されるおつな一品。
もちろん、炊き込みご飯にしましても大好評。
魚卵の好きな方は多いですね。
下処理したハモ子を一度煮付けた後に炊き込みご飯にいたします。
きめ細かいハモの卵を生姜風味のお出汁で炊飯。
三つ葉をパラっとふれば、ハモの子ご飯の完成です。
今年は恐らく最初で最後!
ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの煮浸し 甘長田楽 レタス玉子
◎本日の価格 490円
瀬戸内産のハモの卵を使った炊き込みご飯です。
8月を過ぎるとハモも卵を持ちます。
特に先日使ったような大型のハモは沢山の卵を蓄えています。
皆さんはハモの卵はご存知ですか?
写真のように真っ白で洗練された味。
タラコなどよりもずっと上品です。
春の本タイの子と並び、非常に希少かつ高級な珍味です。
当店では毎年1、2回は仕入れるこのハモ子。
通常、料理屋では煮つけや卵とじなどに調理されるおつな一品。
もちろん、炊き込みご飯にしましても大好評。
魚卵の好きな方は多いですね。
下処理したハモ子を一度煮付けた後に炊き込みご飯にいたします。
きめ細かいハモの卵を生姜風味のお出汁で炊飯。
三つ葉をパラっとふれば、ハモの子ご飯の完成です。
今年は恐らく最初で最後!
ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ 秋ナスの煮浸し 甘長田楽 レタス玉子
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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