今日の献立
本日は、ジャコ海老ご飯です。
標準和名は猿海老(サルエビ)ですが、市場ではジャコ海老とかトビアラという名で売られています。
生きたまま出回るジャコ海老
死ぬと極端に鮮度落ちが早い為、活けで出回る場合が大半です。
体表は赤く、5~6センチの小さな海老。
車海老や伊勢海老ほどではありませんが、近海物がほとんどですので安くはありません。
特に関西で春から秋に多く出回り、瀬戸内が主な主産地。
身は甘く、高温の油でカラッと揚げたジャコ海老はビールのお供に最高。
殻も香ばしくて美味な為、当店では油で一度空揚げにし、炊き込みご飯にいたします。
濃厚なコクと香ばしい風味、殻ごといただくジャコ海老ご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの甘煮 カレーキャベツ ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 500円
標準和名は猿海老(サルエビ)ですが、市場ではジャコ海老とかトビアラという名で売られています。
生きたまま出回るジャコ海老
死ぬと極端に鮮度落ちが早い為、活けで出回る場合が大半です。
体表は赤く、5~6センチの小さな海老。
車海老や伊勢海老ほどではありませんが、近海物がほとんどですので安くはありません。
特に関西で春から秋に多く出回り、瀬戸内が主な主産地。
身は甘く、高温の油でカラッと揚げたジャコ海老はビールのお供に最高。
殻も香ばしくて美味な為、当店では油で一度空揚げにし、炊き込みご飯にいたします。
濃厚なコクと香ばしい風味、殻ごといただくジャコ海老ご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの甘煮 カレーキャベツ ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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