今日の献立
日中はまだまだ残暑を感じますが、朝晩は涼しくなり秋の気配が。
当店の献立も少しずつ秋めいてきました。
秋味2匹
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
今の時期、北海道では「秋鮭=アキアジ」とも呼ばれます。
時不知(トキシラズ)に鮭児(ケイジ)に目近(メジカ)など、呼び名は違っても、これら全て白鮭です。
秋鮭ももちろん白鮭で、産卵の為に生まれた川に戻って来ます。
中でも川に上る前に河口で獲れたものは「銀毛」と呼ばれ珍重されます。
川を上るに連れ、卵(イクラ)や白子が肥大し、栄養を奪われて脂が抜けていきます。
もちろん体力もなくなりますので、川を上る前の鮭は脂がのって美味しい訳です。
しかしながら、脂の落ちた鮭は塩との相性が抜群で、山漬け(昔ながらの塩蔵法)にされれば最上の味わい。
今では甘塩が主流ですが、塩の利いたシャケもまた美味しいものです。
今回は生の秋鮭に一汐し、サッと炙って炊き込みご飯にします。
濃厚なお出汁に生姜を利かせて秋鮭を入れて炊飯・・・
やはり旬の秋味は美味しいものです。
◆おかず◆ 北海道 風呂吹き大根 高原キャベツの煮浸し キュウリと切干大根の酢の物
◎本日の価格 500円
当店の献立も少しずつ秋めいてきました。
秋味2匹
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
今の時期、北海道では「秋鮭=アキアジ」とも呼ばれます。
時不知(トキシラズ)に鮭児(ケイジ)に目近(メジカ)など、呼び名は違っても、これら全て白鮭です。
秋鮭ももちろん白鮭で、産卵の為に生まれた川に戻って来ます。
中でも川に上る前に河口で獲れたものは「銀毛」と呼ばれ珍重されます。
川を上るに連れ、卵(イクラ)や白子が肥大し、栄養を奪われて脂が抜けていきます。
もちろん体力もなくなりますので、川を上る前の鮭は脂がのって美味しい訳です。
しかしながら、脂の落ちた鮭は塩との相性が抜群で、山漬け(昔ながらの塩蔵法)にされれば最上の味わい。
今では甘塩が主流ですが、塩の利いたシャケもまた美味しいものです。
今回は生の秋鮭に一汐し、サッと炙って炊き込みご飯にします。
濃厚なお出汁に生姜を利かせて秋鮭を入れて炊飯・・・
やはり旬の秋味は美味しいものです。
◆おかず◆ 北海道 風呂吹き大根 高原キャベツの煮浸し キュウリと切干大根の酢の物
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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