今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
ようやく北海道産の南瓜が出て参りました。
これから冬至頃まで出荷されます。
今回は苫小牧(とまこまい)のえびす南瓜を使います。
北海道は全国の約半分の収穫量を誇る日本一のかぼちゃの産地。
昼夜の寒暖の差が大きく、かぼちゃ作りに適した気候でホクホクの栗かぼちゃができます。
虫もほとんど付かないので農薬もあまり使われないほど。
ズッシリと中まで詰まった極上のかぼちゃです。
極薄く味付けしたお出汁にかぼちゃを入れて炊飯します。
少し蒸らしてザックリと混ぜれば、かぼちゃとご飯が一体となり山吹色に。
見た目も鮮やかでホクホク甘~い、初秋のかぼちゃご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ お麩と水菜の卵とじ 長ナスの煮浸し
◎本日の価格 480円
ようやく北海道産の南瓜が出て参りました。
これから冬至頃まで出荷されます。
今回は苫小牧(とまこまい)のえびす南瓜を使います。
北海道は全国の約半分の収穫量を誇る日本一のかぼちゃの産地。
昼夜の寒暖の差が大きく、かぼちゃ作りに適した気候でホクホクの栗かぼちゃができます。
虫もほとんど付かないので農薬もあまり使われないほど。
ズッシリと中まで詰まった極上のかぼちゃです。
極薄く味付けしたお出汁にかぼちゃを入れて炊飯します。
少し蒸らしてザックリと混ぜれば、かぼちゃとご飯が一体となり山吹色に。
見た目も鮮やかでホクホク甘~い、初秋のかぼちゃご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ お麩と水菜の卵とじ 長ナスの煮浸し
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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