今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
ようやく北海道産の南瓜が出て参りました。
これから冬至頃まで出荷されます。
今回は苫小牧(とまこまい)のえびす南瓜を使います。

kabocha-tomakomai.jpg

北海道は全国の約半分の収穫量を誇る日本一のかぼちゃの産地。
昼夜の寒暖の差が大きく、かぼちゃ作りに適した気候でホクホクの栗かぼちゃができます。
虫もほとんど付かないので農薬もあまり使われないほど。
ズッシリと中まで詰まった極上のかぼちゃです。

kabocha-tomakomai2.jpg

極薄く味付けしたお出汁にかぼちゃを入れて炊飯します。
少し蒸らしてザックリと混ぜれば、かぼちゃとご飯が一体となり山吹色に。
見た目も鮮やかでホクホク甘~い、初秋のかぼちゃご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ お麩と水菜の卵とじ 長ナスの煮浸し

◎本日の価格 480円



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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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