今日の献立
昨日の南瓜ご飯。
久方ぶりでしたので、あっという間の完売でした。
いも、たこ、なんきん‥やはり人気があります。
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
子持ちイカは大抵が槍イカですが、卵を持つ雌は小さいので煮つけにします。
逆に雄は大きいので細く切ってお刺身に。
日本人は子供(卵)好き。
その中でもイカの子は高級でかなり美味です。
タラコやイクラは食べたことはあっても、案外イカの子はご存知ない方が多いようです。
今回は一度煮付けて十分に味付けし、輪切りにしてご飯にトッピング。
もちろん、その煮汁で炊飯しますので、イカの香り満点の美味しい炊き込みご飯になります。
ちょっと生姜がアクセント!
ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 チンゲン菜と油揚げの煮浸し ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 500円
久方ぶりでしたので、あっという間の完売でした。
いも、たこ、なんきん‥やはり人気があります。
本日は、子持ち烏賊(イカ)ご飯です。
子持ちイカは大抵が槍イカですが、卵を持つ雌は小さいので煮つけにします。
逆に雄は大きいので細く切ってお刺身に。
日本人は子供(卵)好き。
その中でもイカの子は高級でかなり美味です。
タラコやイクラは食べたことはあっても、案外イカの子はご存知ない方が多いようです。
今回は一度煮付けて十分に味付けし、輪切りにしてご飯にトッピング。
もちろん、その煮汁で炊飯しますので、イカの香り満点の美味しい炊き込みご飯になります。
ちょっと生姜がアクセント!
ぜひこの機会にご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 チンゲン菜と油揚げの煮浸し ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター