今日の献立
秋になり割り箸も衣替え。
しばらく完封箸を使用しましたが、何かしっくりこなく、元の袴(ハカマ)のお箸に戻しました。
完封箸は主流ですが、どこかコンビニぽくて・・・

ohashi2.jpg

袴の場合はお箸を詰める(入れる)作業が必要で、手間はかかりますがお箸らしいですね。
材質は当初より竹で、「天削=テンソゲ」というタイプです。
以前のお店では吉野杉の間伐材を利用した「利休箸」を使っていましたが、今は予算的にきびしく、不本意ながら中国製。
ただ、竹は強度があり油分を弾き、アスペンやシラカバなどの最廉価版ではなく、少し上等です。

私は外食や中食を利用する際、どうしてもお箸に目がいきます。
安いお弁当などでは致し方ありませんが、良いお値段のお店で安いお箸を使っていると幻滅してしまいます。
お箸を割る際もパキッ!とはいかず、斜めに割れたり、ささくれたり。
美味しいお料理も台無しです。
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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