今日の献立
気象庁の季節予報によると、残暑も今週一杯くらいとか。
涼しくなるのは大歓迎ですが、去る夏を思うと寂しい気持ちにもなります。
毎年9月に入ると届くお重のカタログ。
もうそんな時期なのかといつもながら戸惑ってしまいます。
秋の虫の音をBGMに眠りにつくこの季節は実は私のお気に入り。
それもすぐに終わってしまいますが‥‥
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
青森産の1年物のベビーホタテを使います。
冷凍物ではなくフレッシュですから風味も抜群!
日本人が一番多く食べている貝がこのホタテ貝です。
「海扇」とも書かれ、強靭な貝柱で海中を飛ぶように移動します。
貝の中でも特に柱が大きくて非常に甘く旨みがあります。
この大量のホタテを特製のお出汁で炊飯します。
味付けはバター醤油で。
旨みとコク、海の香りが抜群の人気のホタテ貝ご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 南瓜の含め煮 丹波シメジの卵とじ
◎本日の価格 500円
涼しくなるのは大歓迎ですが、去る夏を思うと寂しい気持ちにもなります。
毎年9月に入ると届くお重のカタログ。
もうそんな時期なのかといつもながら戸惑ってしまいます。
秋の虫の音をBGMに眠りにつくこの季節は実は私のお気に入り。
それもすぐに終わってしまいますが‥‥
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
青森産の1年物のベビーホタテを使います。
冷凍物ではなくフレッシュですから風味も抜群!
日本人が一番多く食べている貝がこのホタテ貝です。
「海扇」とも書かれ、強靭な貝柱で海中を飛ぶように移動します。
貝の中でも特に柱が大きくて非常に甘く旨みがあります。
この大量のホタテを特製のお出汁で炊飯します。
味付けはバター醤油で。
旨みとコク、海の香りが抜群の人気のホタテ貝ご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 南瓜の含め煮 丹波シメジの卵とじ
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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