今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門の刺身ワカメと近海物のチリメンジャコを炊き合わせます。

wakame6.jpg

日本一の出荷量を誇った三陸ワカメの震災被害から国内産のワカメが高騰。
チリメンジャコもまた昨今の大不漁で高値続き‥何ともやりにくいものです。

業務用のワカメと言えば中国産が当たり前。
お味噌汁やワカメおにぎりなど、そのほとんどに輸入ワカメが使われます。
塩蔵ワカメにしましても国産は2倍から3倍の値がつきますので使いにくいですね。
では何が違うのか?
それは風味と食感です。
中でも近畿では鳴門産が最上。
コリコリとした食感で、上等なお味です。

特製のお出汁にチリメンジャコと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに金ゴマをふれば、極上ワカメご飯の完成です。
魚のエキスと海のミネラルがたっぷりと溶けだした美味しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 賀茂ナスの天ぷら 茹でもろこし チンゲン菜と讃岐ネギの煮浸し

◎本日の価格 490円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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