今日の献立
12月も2週目になりました。
今年もあと僅かですね。
私は日常の仕事に加え、おせちの事もあり、いささか睡眠不足です。
資材や食材の発注やスケジュール作り、構成など、やることが沢山ありまして。
おせち作りは35年以上になりますが、自前用に作ったのが最初です。
当時やっていた料理屋のお客さまからそれならウチもと注文され、年々増えていきました。
当初は三段重のみで50,000円。
今年は物価の高騰もあり58,000円に値上げさせていただきました。
今のところは順調に仕入れはできています。
ただお値段はめちゃくちゃですが…大汗
本日は、イカ昆布ご飯です。
時々献立に上がるイカ昆布はしっかりした味つけで人気があります。
スライスした北海道の真昆布とスルメイカにアオサ海苔と炒りゴマ等をブレンドしたイカ昆布。
調味した黄金出汁に刻んだ油揚げと共に炊飯します。
噛みしめるほどに味わい深い本日のご飯。
人気なのもうなづけます。
◆おかず◆ 五目ひじき サツマイモ(シルクスイート)の自家製レモン煮 レタスと大豆ミートサラダ
◎税込勉強価格 640円
今年もあと僅かですね。
私は日常の仕事に加え、おせちの事もあり、いささか睡眠不足です。
資材や食材の発注やスケジュール作り、構成など、やることが沢山ありまして。
おせち作りは35年以上になりますが、自前用に作ったのが最初です。
当時やっていた料理屋のお客さまからそれならウチもと注文され、年々増えていきました。
当初は三段重のみで50,000円。
今年は物価の高騰もあり58,000円に値上げさせていただきました。
今のところは順調に仕入れはできています。
ただお値段はめちゃくちゃですが…大汗
本日は、イカ昆布ご飯です。
時々献立に上がるイカ昆布はしっかりした味つけで人気があります。
スライスした北海道の真昆布とスルメイカにアオサ海苔と炒りゴマ等をブレンドしたイカ昆布。
調味した黄金出汁に刻んだ油揚げと共に炊飯します。
噛みしめるほどに味わい深い本日のご飯。
人気なのもうなづけます。
◆おかず◆ 五目ひじき サツマイモ(シルクスイート)の自家製レモン煮 レタスと大豆ミートサラダ
◎税込勉強価格 640円
昨日から急激に寒くなりました。
そんな中でも沢山のお客さまが来店され無事に完売しました。
本当にありがたく思っています。
特にお味噌汁は早々の完売で、沢山の方にお断りしました。
お弁当もお味噌汁も十分ご用意しておりますが、どうしても足らなくなる日もございます。
どちらもお決まりでしたら事前予約をいただきますと取り置きさせていただきます。
本日は、レンコン雑穀ご飯です。
いつもは徳島産を使うのですが、今回は珍しく茨城産のコロッとしたレンコンと国産の16穀米を黄金出汁で炊き込みます。
レンコンもひねて美味しくなってきました。
おまけにビタミンCが豊富で今の時期には食べたい食品です。
また、レンコンを切ると糸を引きますが、これはムチンの作用です。
胃腸の粘膜を保護したり、消化を助けてくれます。
特に今回は16穀米に入る赤米と黒米と相まって、もっちりと食べ応えのあるご飯になります。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、おせちなどこれから需要が増して値上がりします。
でもまあ、年末は何でも高くなりますよね。汗
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 長ネギと油揚げの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 640円
【しきしき厨房】ブリ大根(数量限定です♪)
そんな中でも沢山のお客さまが来店され無事に完売しました。
本当にありがたく思っています。
特にお味噌汁は早々の完売で、沢山の方にお断りしました。
お弁当もお味噌汁も十分ご用意しておりますが、どうしても足らなくなる日もございます。
どちらもお決まりでしたら事前予約をいただきますと取り置きさせていただきます。
本日は、レンコン雑穀ご飯です。
いつもは徳島産を使うのですが、今回は珍しく茨城産のコロッとしたレンコンと国産の16穀米を黄金出汁で炊き込みます。
レンコンもひねて美味しくなってきました。
おまけにビタミンCが豊富で今の時期には食べたい食品です。
また、レンコンを切ると糸を引きますが、これはムチンの作用です。
胃腸の粘膜を保護したり、消化を助けてくれます。
特に今回は16穀米に入る赤米と黒米と相まって、もっちりと食べ応えのあるご飯になります。
レンコンの穴は先を見通す縁起物とされ、おせちなどこれから需要が増して値上がりします。
でもまあ、年末は何でも高くなりますよね。汗
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 長ネギと油揚げの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 640円
【しきしき厨房】ブリ大根(数量限定です♪)
今朝家を出る時に小雪がチラホラ…
昨晩から急激に気温が下がり真冬の寒さです。
最近は日中暖かかったので、身体がついていきません。
これから長い冬が始まります。
皆さん体調管理にはくれぐれもご注意ください。
本日は、いか下足明太子ご飯です。
大きくて太い赤イカのゲソを使います。
以前より定期的に仕入れていた赤イカのゲソですが、海水温の上昇と共に価格も高騰。
それからあまり使えなくなりました。
赤イカのゲソは大きくて柔らかいのが特徴で、加熱しても堅くならないのが良いですね。
今回はゲソを下煮して、しっかり味をつけます。
黄金出汁に生姜をきかせ、刻んだ油揚げ、明太子も入れて、ちょっと贅沢に炊飯します。
イカと魚卵のコクのある旨みはお箸が進みます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 大根とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 640円
【本日はサービス券の発行日です♪】
★ポン酢をご予約いただいたお客さまは早めのお引き取りをお願い致します。
昨晩から急激に気温が下がり真冬の寒さです。
最近は日中暖かかったので、身体がついていきません。
これから長い冬が始まります。
皆さん体調管理にはくれぐれもご注意ください。
本日は、いか下足明太子ご飯です。
大きくて太い赤イカのゲソを使います。
以前より定期的に仕入れていた赤イカのゲソですが、海水温の上昇と共に価格も高騰。
それからあまり使えなくなりました。
赤イカのゲソは大きくて柔らかいのが特徴で、加熱しても堅くならないのが良いですね。
今回はゲソを下煮して、しっかり味をつけます。
黄金出汁に生姜をきかせ、刻んだ油揚げ、明太子も入れて、ちょっと贅沢に炊飯します。
イカと魚卵のコクのある旨みはお箸が進みます。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 大根とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 640円
【本日はサービス券の発行日です♪】
★ポン酢をご予約いただいたお客さまは早めのお引き取りをお願い致します。
3日から5日にかけて、今季一番の強い寒気が流れ込むようです。
平地でも積雪があるようですから、皆さん暖かくしてご出勤ください。
暑い寒いは当店にとってもマイナスです。
しかし頑張って営業しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!m(_ _)m
本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりの人気のメニュー
香ばしく唐揚げにした土ゴボウを炊き込みます。
食物繊維が豊富なゴボウ。
他には体内のナトリウム(塩分)を排出するナトリウム、強力な抗酸化作用のあるポリフェノールはアンチエイジングによろしいかと。
黄金出汁を調味し、食べやすく切った揚げゴボウを入れて炊飯します。
コリコリとして香り良い、本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 白菜とツナの煮浸し ほうれん草と春雨のサラダ
◎税込勉強価格 640円
平地でも積雪があるようですから、皆さん暖かくしてご出勤ください。
暑い寒いは当店にとってもマイナスです。
しかし頑張って営業しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!m(_ _)m
本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりの人気のメニュー
香ばしく唐揚げにした土ゴボウを炊き込みます。
食物繊維が豊富なゴボウ。
他には体内のナトリウム(塩分)を排出するナトリウム、強力な抗酸化作用のあるポリフェノールはアンチエイジングによろしいかと。
黄金出汁を調味し、食べやすく切った揚げゴボウを入れて炊飯します。
コリコリとして香り良い、本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 白菜とツナの煮浸し ほうれん草と春雨のサラダ
◎税込勉強価格 640円
師走と聞くとせわしくなります。
しかし年々そういった実感が薄くなっているように感じます。
クリスマスにケーキを買う方は多いのですが、お正月のおせちは要らないという声もチラホラ聞きます。
昔は必ずおばあちゃんやお母さんがおせち料理を作ってくれました。
しかし核家族化が進んだ昨今。
失われていく日本の食文化は私たちが守っていかないといけません。
本日は、大凧しめじご飯です。
年に一度のメニューです。
大凧合戦の町 新潟県白根地区。
ここで栽培されるのが今回の大凧しめじです。
毎年11月頃の約1ヶ月間 市場に並びます。
他と差別する為にブランド化された知る人ぞ知るど迫力のきのこです。
正確にはヒラタケなのですが、以前はヒラタケをシメジと呼んでいました。
現在はシメジといえばブナシメジを指しますから、少々ややこしいですね。
ただ実際の本シメジは栽培が難しく、たまに天然物を見かけますが松茸並みに高価です。
傘が平たいからヒラタケ。
ヒラタケは栽培が難しく手間暇がかかります。
時々スーパーにも並びますが、傘が割れやすく、とにかく巨大でカゴに入れるのに躊躇する方も多いかと。
しかしヒラタケは歯触りや香りが良く、バツグンに良いダシが出ます。
年に一度のメニューですからどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ チンゲン菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 640円
しかし年々そういった実感が薄くなっているように感じます。
クリスマスにケーキを買う方は多いのですが、お正月のおせちは要らないという声もチラホラ聞きます。
昔は必ずおばあちゃんやお母さんがおせち料理を作ってくれました。
しかし核家族化が進んだ昨今。
失われていく日本の食文化は私たちが守っていかないといけません。
本日は、大凧しめじご飯です。
年に一度のメニューです。
大凧合戦の町 新潟県白根地区。
ここで栽培されるのが今回の大凧しめじです。
毎年11月頃の約1ヶ月間 市場に並びます。
他と差別する為にブランド化された知る人ぞ知るど迫力のきのこです。
正確にはヒラタケなのですが、以前はヒラタケをシメジと呼んでいました。
現在はシメジといえばブナシメジを指しますから、少々ややこしいですね。
ただ実際の本シメジは栽培が難しく、たまに天然物を見かけますが松茸並みに高価です。
傘が平たいからヒラタケ。
ヒラタケは栽培が難しく手間暇がかかります。
時々スーパーにも並びますが、傘が割れやすく、とにかく巨大でカゴに入れるのに躊躇する方も多いかと。
しかしヒラタケは歯触りや香りが良く、バツグンに良いダシが出ます。
年に一度のメニューですからどうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ チンゲン菜とがんも煮 お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 640円
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HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
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