今日の献立
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昨日から販売しております自家製ポン酢。
17年前の当店の開店当初から販売し、ご好評をいただいております。
実はこのポン酢は以前やっていた料理屋時代からのもので、鍋料理やお刺身等に使っておりました。
よって内容は柑橘果汁、天然醸造醤油、純米酢、純米酒、本味醂、削り節、天然昆布のみでございます。
砂糖などは使わずに甘みは少量のミリンのみ。
甘ったるくない大人のポン酢に仕上げております。
市販のポン酢では物足りない本物思考の方に。
ぜひ味わっていただきたい商品です。

本日は、揚げ南瓜ご飯です。
南瓜を一度揚げた後に炊き込みご飯に致します。

よくハズレの南瓜に当たることがあります。
ハズレとは色が薄く水っぽく甘みが少ない南瓜です。
炊いても美味しくないのですが、揚げると割りかし美味しくなります。
今回も揚げることにより、より旨みを生かします。

黄金出汁を薄味に調味し、揚げ南瓜を入れて炊飯します。
ホクホクとして優しい甘さの揚げ南瓜ご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 小松菜とがんも煮 五目ひじき

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
めっきり寒くなりました。
今度は寒くなりすぎて野菜も育たないのだとか。
いつになったら安定するのでしょう?
そうこういう間に師走の足音が聞こえてきます。

本日は、あさりとワカメのご飯です。
むき身にしたアサリと戻したワカメを使います。

黄金出汁を調味し、アサリと油揚げ、ワカメを入れて炊飯します。
貝類はあまり加熱すると縮みますので頃合いで。

あさりは特に鉄とビタミンB12が豊富。
貧血予防に効果的です。
またカルシウムや亜鉛など、ミネラルが豊かな食品です。

◆おかず◆ 椎茸の衣揚 風呂吹き大根 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 600円

★自家製ポン酢が出来上がりました。
今年も原材料が高騰し、少し値上げさせていただきます。
1本 960円でお願いいたします。
令和7年度の新春おせち。
お陰様で沢山の方からご予約をいただき、本日、受付を締め切らせていただきました。
お渡しは12月31日の9時から12時になります。
また発送の方は12月31日着となります。
尚、お支払いは12月中頃までで結構です。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。


本日は、鯖タラコご飯です。
近海の秋サバを蒸した後にほぐし、薄皮からしごき出したタラコと和えて炊き込みます。

抜群に体に良いとされ、一世を風靡したサバ缶は、一時市場から消えました。
青魚の代表格で、脳や神経を活性化するDHA、またEPAは血管を柔らかくして血液をサラサラにし、ガン予防の効果も期待されています。

更にタラコは骨や歯を丈夫にするカルシウムとその吸収を助けるビタミンD、血液の材料になり貧血を予防する鉄分、ビタミンB12など、本日も美味しくて健康的なメニューです!

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し お麩の卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 600円
本日は、松茸しめじご飯です。
シーズン3度目の松茸ですが、今回が最後になります。

1度目は国産松茸。
2度目は中国産。
で今回は北米産です。

最初に出てくるのは中国産。
これは7月になれば市場に並びます。
次に約2ヶ月ほど遅れて国産が。
最後に白い北米産が出てきます。
また同じ時期に、トルコやモロッコからの小さな松茸も出回ります。

それぞれ特色がありますが、見た目が国産と変わらないのが中国、韓国産でしょうか。
日本人は大の松茸好きなので、世界から輸入されています。

今回の北米産は色白で巨大な松茸です。
傘も大きく香りが強い。
身も固く、しっかりしています。

いつものように細く流した流水で丁寧に洗います。
土や埃、枯葉を取り除き、根元は包丁でこそげ落とします。

繊維にそって食べやすく切り、薄味の黄金出汁にブナシメジと油揚げを入れて炊飯します。

名残りの松茸しめじご飯。
香りと味を兼ね備えた豪華はお昼ご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメのゴマ和え

◎税込出血価格 630円

★勝手ながら本日は13時に閉店させていただきます。
本日は、梅チリメンご飯です。
カリカリ梅とチリメンジャコ、野沢菜、小海老、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。

本来は暑い時期のメニューですが、ファンの方が多くレギュラー入り。
梅の味を生かすため、薄味の黄金出汁で炊飯します。

食感の良い梅とおじゃこの旨みが食欲をそそります。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 五目ひじき煮 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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