今日の献立
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須磨離宮公園のライトアップに行ってきました。
今はバラや洋ランが見頃で、紅葉も色づいています。
それから離宮公園といえば噴水広場です。
夜の噴水は7色に変わり、幻想的な世界でした。
入園料は400円と安く、駐車場は500円と市営ならではのリーズナブルさ。
因みにイオンカードをお持ちの方は1割引になります。
期間は12/7までありますから、散歩がてら足を延ばしてみて下さい。



本日は、ビビンバご飯です。
豆もやしを中心にキクラゲや山菜を混ぜて漬け込んだ味わい深いご飯です。

黄金出汁を調味し、ビビンバと刻んだ油揚げを炊飯します。
シャキシャキとした歯応えも楽しめる本日のメニューです。

◆おかず◆ レンコンの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 長ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 640円

★自家製ポン酢販売中です!(お1人5本までとさせていただきます)
★2026おせちもご予約承り中です!
当店もおせちのご予約を承っておりますが、そろそろクリスマスケーキの予約も入れないと…と思っています。
今年は贔屓のパティスリー、ア・テールでお願いする予定でいます。
本町からボレロが撤退し、本格的なフランス菓子屋がありません。
ア・テールさんは素材にこだわり丁寧な仕事をされていてよくお邪魔しています。
先日も和栗のモンブランやパリブレストは絶品でした。
皆さんもお近くに行く機会があれば、ぜひお立ち寄り下さい。(^ ^)

本日は、DXミックスきのこご飯です。
なにがデラックスなのか?
それは松茸が入るからです。
香りが豊かな松茸が入ると断然豪華になりますよね!
他にはエリンギとブナシメジもミックスします。

食べやすく切ったキノコと刻んだ油揚げを黄金出汁で炊飯します。
今回はキノコも増量!
キノコの香りと旨みがたまらない豪華ご飯です。

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 五目ひじき レタスとスパゲティのサラダ

◎税込出血価格 660円!
本日は、天然鮭ご飯です。
以前もお話しましたが、今年は特に鮭が不漁です。
少ないところに輪をかけて、網にかかった鮭をアザラシに食い荒らされてどうすることもできません。

そういえば近年はシャケ弁も高くなりましたね。
昔はのり弁と並びシャケ弁は一番安いメニューでした。
しかし鮭がこう高いと致し方ありません。
よって、元々高価なイクラの価格も去年の2〜3倍に大高騰し、おせちに使うのも躊躇してしまいます。

上身にした天然鮭を香ばしく焼きます。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、鮭の身と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

鮭は良質なタンパク質やDHAやEPAが豊富。
他にはビダミンDやアスタキサンチンなど栄養満点な食品です。
脳の活性化や疲労回復、生活習慣病の改善、骨や歯の健康維持など、肉よりもっと魚を食べたいものです。

◆おかず◆ キャベツと玉ネギとがんもの煮浸し おかかコンニャク 名水モヤシと揚げ玉の卵とじ

◎税込勉強価格 640円

★大変申し訳ありませんが、ポン酢はお1人さま5本までとさせていただきます。
★おせちは申し込み用紙をご用意しております。
メモ書きでも結構ですが、ファックスでもお受け致します。
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
野菜が高値ですね。
夏を過ぎて安くなったのは一瞬で、再び野菜不足です。
夏から一気に冬になったような気候で、猛暑の影響をまだ引きずっているようです。
日々のお弁当はたとえ10円でもお安く販売したいのですが、新米の高騰と相まって下げれる要素がありません。
本当にお客さまには申し訳なく思っています。
野菜を多用する当店としましては、早く回復することを祈るばかりです。

本日は、生姜の佃煮ご飯です。
千切りにした生姜を佃煮にして、黄金出汁で炊き込みます。

立冬を過ぎて朝晩が寒くなりました。
風邪気味の方や、内臓(特に胃腸)が優れない方も多いかと思います。
そんな方には生姜がよろしいかと。

生姜は体を温め、血行を促進し、消化を助けます。
また殺菌作用があり、免疫力を高めます。
風邪のひき始めやお腹の調子を整えるありがたい食品です。

体がポカポカ温まる健康的なメニューです!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 玉ネギと油揚の卵とじ キュウリとワカメのゴマ酢和え

◎税込勉強価格 640円

【本日はサービス券の発行日です♪】

★自家製ポン酢 販売中です!
★2026おせちもご予約受付中です♪
今、カセットテープが静かなブームなのだとか。
こう言うと歳がバレそうですが、若い層にも人気が出ているとのことでメーカーも増産しています。
またCDと共にカセットテープでリリースするアーティストも増えているそうです。
新たにラジカセも販売されて、私も欲しくなりました。
部屋にあるバブルラジカセ(バブル時代に流行ったデカいラジカセ)は壊れて動きませんし、でも中々捨てられません。(苦笑)
実は相当前に買ったカセットテープやレコード(汗)からダビングしたカセットも1,000本ほど残置してまして (^^;;
ハイポジションで録音したカセットテープは意外に音が良く、初めて聞いた方も驚かれます。
今のCDにはない色艶のある雰囲気や音をレコードやカセットテープは聴かせてくれるんです。
デジタルの時代ですが、アナログも捨てたものではありません。

本日は、鯖明太子ご飯です。
近海ものの真サバと粒状にした明太子を合わせたご飯です。

サンマも出始めは豊漁で、大きく安値だったのですが、途中から小さくなり獲れなくなって高くなりました。
今や青背の魚は高価になり高級魚になりました。

鯖も養殖が増えてきて、お刺身で食せます。
しかし独特の油分はやはり養殖魚特有のものがあり私は苦手です。
そういえばマグロのお刺身も多くが養殖になりましたね。
今や天然の魚は貴重で、高価なのも致し方ありません。

黄金出汁を調味し、鯖と明太子、油揚げを入れて炊飯します。
味濃く旨味の強い炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サツマイモの小倉和え ほうれん草と大豆ミートのサラダ

◎税込勉強価格 640円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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