今日の献立
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
秋雨前線の南下で不安定な天気になりそうです。
雨が降るとお客さまの足も鈍ります。
お昼の2時間が勝負の当店としましては厳しいものがあります。
しかし農作物のことを考えると、雨も必要なのですが…

本日は、煎り大豆と雑穀ご飯です。
北海道の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎ります。
大豆は煮ると柔らかくなりますが、豆本来の甘みが失われます。
煎ると甘みを残したまま適度な歯応えがまたご馳走になります。

今回も国産の16穀米をプラスして、より食べ応えを増しましょう!

私は肉類を食べませんので主なタンパク質は豆から摂ります。
特に納豆は毎日。
その他、豆腐や豆菓子などもよく口にします。
大豆は畑の肉ともいわれ良質なタンパク質がたっぷりです。

炊飯は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで。
更に今回は16穀も入りますので、かなり栄養満点なメニューになります!

◼️16穀米の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら キャベツとちくわのカレー煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 580円

★よろしければカレー煮のお出しさしあげます!♪

【本日はサービス券の発行日です】
思えば今からちょうど17年前、当店はたこ焼きと炊き込みご飯の店としてスタートしました。
しかしビジネス街とあってたこ焼きはあまり売れず、今は炊き込みご飯の専門店として皆さまに愛されています。
途中、カレーや雑菓子どらぼんなども販売しました。
これらは現在お弁当が多忙で休止中です。
これからも皆さまに愛されるお店を目指して精進して参ります!

本日は、秋サバ明太子ご飯です。
涼しくなれば鯖の美味しい季節です。
秋鯖、寒鯖と言われます。
今回はご飯に馴染むようほぐした旨みのある鯖身とピリッとした博多明太子をブレンドし、黄金出汁で炊き込みます。

青背の魚は栄養満点です。
最近は食事の欧米化で肉食が多くなりました。
当店で健康的な魚と野菜をお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 冬瓜のみそ田楽 お麩の卵とじ 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 580円
本日は、高菜とレンコンご飯です。
阿波徳島のレンコンと大分の高菜漬けを合わせたご飯です。

レンコンはビタミンCと食物繊維が豊富。
また高菜はβカロテン、食物繊維、ビタミンCなどを含みます。
特にお漬物にすると成分と旨みがより濃縮されます。
動脈硬化や高血圧を予防し、更に貧血や便秘の解消にも効果があります。

レンコンは皮をむき水にさらします。
小口から食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、切ったレンコンときざんだ高菜、油揚げを入れて炊飯します。

どちらもコリコリ食感の食材です。
歯応えがお好きな方にはたまらないメニューです。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 高野豆腐 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 580円
本日は、カニカマきのこご飯です。

少し調べたところによると、カニカマの原産国は日本だとか。
原料は蒲鉾で、人口蟹肉が開発されました。
カニカマは日本が世界に発信した食品の3大発明の1つに数えられます。
今ではタイ、中国、韓国、インドなど、アジア諸国や欧米でも生産されています。
因みに世界のカニカマの消費量は1位がフランス、2位がスペイン、3位が日本です。

前置きが長くなりましたが、本日は珍しいカニカマが手に入りました。
日本で作られた中国への輸出用のカニカマです。
中国のお金持ちは日本製品が大のお気に入りなのだとか。
今回のカニカマも中国の富裕層向けの商品でしょうか?
日本のスーパーで売られているものとは若干違います。
上海ガニを意識してか色は薄めできめ細やかです。
やはり味はいいですねぇ…

黄金出汁に酒をきかせてほぐしたカニカマと立派なきのこ、油揚げを入れて炊飯します。

ズワイガニの解禁も来月に迫りました。
秋のキノコとカニカマの食べ応えのあるご飯です。

◆おかず◆ 五目ひじき 白ネギの卵とじ 阿波レンコンのきんぴら

◎税込勉強価格 580円
本日は、梅チリメンご飯です。
カリカリ梅にチリメンジャコ、野沢菜、ゴマ等をブレンドした人気のご飯です。

◆おかず◆ 白菜とツナの煮浸し 切干大根の五目煮 キュウリのゴマ和え

◎税込サービス価格 580円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.