今日の献立
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今年も国産松茸が入荷します。
紀州高野の松茸です。
今シーズンは数が少なく高値です。
聞くところによると全国的に熊の出没が多く、取り手の方も山に入らないのだとか。
入る時は爆竹などを鳴らしているそうですから命がけですよね。
そこで当店に入荷する量も少なく、限定数の販売とさせていただきます。
今年は1食2,300円での販売です。
販売日は今月29日(水)になります。
国産松茸のお弁当は大変貴重で滅多に食せません!
完全予約制の売切御免になりますので、ご予約はお早めにお名前とご連絡先をお伝え下さい。

本日は、アサリと枝豆のご飯です。
剥き身にしたアサリと鞘から出した枝豆を炊き込むメニューです。

貝類は加熱すると縮んで小さくなりますのでサッと煮込みます。
枝豆は調味した黄金出汁で炊飯します。

アサリには良質なタンパク質と鉄分、亜鉛、ビタミンB12など栄養豊富です。
筋肉や皮膚を強くし、貧血予防、疲労回復、美肌効果や免疫力を向上させます。
またタウリンは血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減少させます。
更に肝機能を改善して二日酔いにも効果があります。

枝豆は大豆ですから畑の肉と言われるほどタンパク質が豊富です。
海と山のものを炊き合わせた栄養満点のメニューです。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜とがんも煮 サツマイモ(シルクスイート)の小倉和え

◎税込勉強価格 640円
スーパーに行けば新米が並びます。
どれも美味しそうですがお値段が…(><)
今年の取れ高は増えているにも関わらず、消費者にとっては辛いですよね。
これはJAが農家に支払う概算金が高いのと、高値で残った古米などが原因だと言われています。
新しい鈴木農相は元農水官僚なのだとか。
その手腕に期待したいものです。

本日は、アナゴご飯です。
アナゴも高価になり、当店で扱える食材では無くなりつつあります。
アナゴの仲間?(ゴテンアナゴやマルアナゴ等)なら少しは安くありますが、それでも高い。
今回はようやく真アナゴを買うことができました。

黄金出汁を調味し、サッと炊いてタレを絡めたアナゴと刻んだ油揚げと共に炊飯します。
上がりに粉山椒をパラリ…

鰻のひつまぶし風のあなごめし。
新米になり、高価な材料ですので少しだけお値段をいただきますが、よろしくお願い致します。
m(_ _)m

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 五目ひじき

◎税込出血価格 660円
今日は霜降(そうこう)
今年の二十四節気も18番目まできました。
因みに19番目は立冬(11/7)で、それまでに吹く北風を木枯らしと呼びます。

霜降とは秋が一段と深まり、初霜が降りる頃とされます。
朝晩の気温が下がり、冬の気配を感じる昨今。
つい1週間前までは気温も30度ほどあり、半袖で過ごせていましてから、一気に寒くなりましたね。
皆さん、風邪などひかないようにお気をつけ下さい。

本日は、明太高菜ご飯です。
高菜漬けに明太子を和えた相性バツグンなご飯です。

高菜はアブラナ科の一種でからし菜の仲間です。
乳酸発酵による独特の旨みとピリッとした食味がいいですね。
今回はゴマと漬けたゴマ高菜を…
特に明太子と和えた明太高菜はご飯のお供や酒の肴として定番の珍味です。

黄金出汁を調味し、明太高菜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

少しピリッとした大人の味はお箸が進むメニューです!

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し 高野豆腐の卵とじ ロメインレタスとスパゲティのサラダ

◎税込勉強価格 640円
ウチの庭の木もチラホラ赤くなり始めました。
毎年京都のライトアップに行くのですが、昨年は家庭の事情で行けませんでした。
今年は行けるかな?と思っていますが、今ようやく涼しくなり見頃も遅れそうですね。

本日は、秋きのこご飯です。
今回は干し椎茸、舞茸、占地を合わせた豪華ミックスです。

松茸を狙っていますが今年は高値のようです。
毎年恒例の国産松茸ご飯も昨年の2倍以上にはなってしまいます。
まだシーズンはありますので、せめて輸入物でもできれば良いのですが…

昨晩から戻した干し椎茸とほぐしたマイタケとシメジを刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

通年出回る菌茸類も秋だと特に食べたくなります♪

◆おかず◆ さつまいも(甘太くん)の天ぷら 白菜とツナの煮浸し 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 630円

【本日はサービス券の発行日です♪】
自民と維新の連立が決まりましたね。
世の中が良くなるのか?悪くなるのか?
私は大いに期待していますが、皆さんはいかがでしょうか?

本日は、四方竹ご飯です。
高知県特産の珍しい秋の竹の子です。

根元の切り口が四角いから四方竹。
その足の早さから、元々は地元でのみ消費されていましたが、出荷技術が確立されて地方でも食せるようになりました。

出回る期間は約1ヶ月と短く、当店でも年に一度だけ献立に上がる幻のメニューです。
ただこの竹の子も年々高くなり、当店で扱えるのも難しくなってきました。

四方竹は産地で処理した後、氷を詰めた発泡スチロールで出荷されます。
下処理は終わっていますので、春の孟宗竹のようにあく抜きは必要ありません。

四方竹を食べやすく切り下煮します。
黄金出汁をやや薄味に調味し、四方竹と刻んだ油揚げを炊飯します。

大変珍しい本日のご飯。
年に一度きりですからどうぞお見逃しなく!

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 風呂吹き大根

◎税込出血価格 650円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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