今日の献立
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
今日で彼岸も終わります。
私は春彼岸と秋彼岸、お正月とお盆はお墓参りに行きます。
お墓は生駒山頂でして、もう少し近ければ頻繁に行けるのですが…
お彼岸とは春分の日と秋分の日を挟んで前後3日の計7日間。
ご先祖様を偲び感謝の気持ちを伝える期間です。
私は中々スケジュールが合わず、今日閉店後に行こうと思っています。汗
皆さんはもう行かれましたか?

本日は、ホタテときのこのご飯です。
ホタテの旬は夏と冬と言われますが、多くが養殖していますし、通年出回り美味しく食せます。

以前の料理屋では顔の大きさほどある天然物(10年以上)をよく仕入れました。
貝柱も大きく力があり、高価ですが値打ちがありました。
ホタテ貝も今は輸出が増えて値も高騰し、仕入れにくい食材です。

今回はきのこも入れてより秋らしく。
海の物と山の物を合わせて食べ応えのあるご飯に…
もちろんベースは黄金出汁で炊飯しますので、ご想像通りのお味でしょうか?

◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ 蒲鉾とコンニャク煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込勉強価格 640円
このところ、おせちのご予約やお問い合わせをいただきます。
当店も正式にお受けしたいのですが、価格のことで頭を痛めています。
高価なものですから少しでもお安くしたいのですが、採算度外視という訳にもいきませんし…
問屋ともしょっちゅう話をするのですが、この年末も更なる原材料の高騰が予想されています。
そろそろ重箱の発注もありますし、今月中には決定したいと思いますので今暫くお待ち下さい。

本日は、揚げゴボウご飯です。
久方ぶりのゴボウですが、なかなか人気のメニューです。

揚げた香ばしさが良いのか、はたまたゴボウの食感が良いのでしょうか?
確かにゴボウは炊き込みご飯ではよく使われます。
ゴボウの食感はアクセントになりますし、何より抜群の風味があります。
ご飯はもちろん、煮物等にも欠かせない名脇役(今回は主役ですが)です。

薄衣で唐揚げにしたゴボウを食べやすく切ります。
黄金出汁を調味し、ゴボウと刻んだ油揚げを入れて炊飯します。

ゴボウは特に食物繊維が豊富で腸内環境を整え、特に便秘の方には効果的な食品です。
また大腸がんの予防にも適しています。
他にも抗酸化作用のあるポリフェノールは老化防止や動脈硬化を予防します。
ビタミン、ミネラル、カリウム、リン、マグネシウム、亜鉛、鉄なども含まれる毎日でも摂りたい健康食品です。

◆おかず◆ 五目ひじき キャベツとツナのサラダ 玉ねぎと油揚の卵とじ

◎税込勉強価格 620円

【本日はサービス券の発行日です♪】
市場では和栗が並んでいます。
最初は茨城からで、次いで愛媛や丹波が出てきています。
私も最近栗づいていまして、先日はア・テール(大阪府池田市)のモンブランを。
で昨日はドゥブルベ ボレロ(滋賀県)のマロンパイを賞味しました。
どちらも流石は実力派フランス菓子屋さん。
本当に美味しくて大いに楽しめました。
どちらの商品も季節限定ですから、興味のある方はお急ぎ下さい!(笑)
あ、栗きんとんもありましたね!(苦笑)

本日は、秋きのこご飯です。
めっきり秋めいてきた今日この頃。
秋といったらキノコです。

きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!
栄養満点で美容と健康によく、毎日でも食べたい食品です。

黄金出汁を調味し、下処理したきのこと油揚げを入れて炊飯します。
複数のきのこをブレンドしますので香り、味 共に奥深い美味しさに…
秋になると食べたくなるミックスきのこご飯です。

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 栗南瓜の含め煮 レタスと豆のイタリアーノサラダ

◎税込勉強価格 620円
一気に秋めいてきましたね。
今朝も家を出る時は少し冷やっとしました。
既に献立に上がった秋刀魚や松茸。
果物では柿や極早生みかんが出てきましたから季節の移ろいを実感します。
街ではクリスマスケーキやおせちの予約が始まりましたが気持ちが付いていきません!汗

本日は、チリメン山椒ご飯です。
チリメン山椒はチリメンジャコと実山椒を佃煮にした高級珍味です。

黄金出汁を薄味に調味し、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
チリメンジャコの旨みにピリリとした実山椒が味を引き締めます。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとエリンギのゴマ和え

◎税込勉強価格 630円
連日沢山のお客さまにご来店いただき誠に有難うございます。
また、完売でお断りしたお客さまには大変申し訳なく思っております。
遅がけの時間にご来店の方はご予約いただければお取り置きも致します。
どうぞお気軽にお申し付け下さい。
尚、ご予約は11時までとなっておりますので、よろしくお願いいたします。

本日は、戻り鰹ご飯です。
秋の戻り鰹が入荷しましたので、早速メニューに致します。

春の初鰹に秋の戻り鰹。
早春の黒潮に乗って北上する鰹は秋に三陸沖でUターンして再び南下します。
即ち北上するものが初鰹で南下するものが戻り鰹です。
特に戻り鰹は餌をいっぱい食べて大きく丸々と太り、たっぷりと油を蓄えていますからお味は極上。
やはり秋の鰹は美味しいですよね。

5枚下ろしにした上身を食べやすくほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、刻んだ油揚げと共に炊飯します。

鰹は代表的な回遊魚です。
良質なタンパク質やカルシウム、DHAやEPAが豊富に摂取できます。
特に鉄分と鉄分の吸収を助けるビタミンB12が豊富ですから、貧血に効果的です。

秋に美味しく、栄養満点なカツオご飯をどうぞご賞味ください!

◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮 レタスとスパゲティのサラダ

◎税込勉強価格 630円
カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
6
7 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.