今日の献立
自転車ほどの速度で通過する台風15号。
今回は雨台風です。
近畿では午前中に通過し、午後から雨も上がるようです。
当店ではきっちり仕込みはしたのですが、恐らく普段よりお客さまは少ないかと…
私はあまりしないのですが、本日はご飯も少し減らそうかと思います。
本日は贅沢カニカマご飯です。
普段より増量したカニカマとブナシメジ、油揚げを炊き込みます。
具材は普段通りですが、米の量が少ないのでちょっと贅沢なご飯になります。
当店では身近な材料のご飯はイマイチ人気薄です。
このカニカマも美味しいのですがねぇ…
カニカマの原料は魚のすり身です。
高タンパクで低カロリー
また骨を強くするカルシウムやビタミンB12が豊富。
もちろんDHAやEPAも摂取できる健康食品です。
更にブナシメジも入りますので食物繊維も豊富です。
栄養満点で旨みも強い必食のご飯です!
◆おかず◆ 五目ひじき 白ネギと油揚げの卵とじ レタスとスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
今回は雨台風です。
近畿では午前中に通過し、午後から雨も上がるようです。
当店ではきっちり仕込みはしたのですが、恐らく普段よりお客さまは少ないかと…
私はあまりしないのですが、本日はご飯も少し減らそうかと思います。
本日は贅沢カニカマご飯です。
普段より増量したカニカマとブナシメジ、油揚げを炊き込みます。
具材は普段通りですが、米の量が少ないのでちょっと贅沢なご飯になります。
当店では身近な材料のご飯はイマイチ人気薄です。
このカニカマも美味しいのですがねぇ…
カニカマの原料は魚のすり身です。
高タンパクで低カロリー
また骨を強くするカルシウムやビタミンB12が豊富。
もちろんDHAやEPAも摂取できる健康食品です。
更にブナシメジも入りますので食物繊維も豊富です。
栄養満点で旨みも強い必食のご飯です!
◆おかず◆ 五目ひじき 白ネギと油揚げの卵とじ レタスとスパゲティのサラダ
◎税込勉強価格 620円
【本日はサービス券の発行日です♪】
本日は、夏五目ご飯です。
残暑厳しい毎日ですが、夏の五目は今回が最後になります。
本当に暑すぎて感覚的にはまだ夏ですね。
しかし立秋、処暑と過ぎ、週末は白露(二十四節気の15番目)ですから、本格的に秋を迎えます。
さて夏五目はトウモロコシと枝豆をメインにゴボウの笹がきと人参の千六本、刻んだ油揚げを使った夏を意識した人気のご飯です。
今日からお天気が崩れそうですが、最後の夏五目をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ ちくわのカレー揚 栗南瓜のサラダ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 620円
残暑厳しい毎日ですが、夏の五目は今回が最後になります。
本当に暑すぎて感覚的にはまだ夏ですね。
しかし立秋、処暑と過ぎ、週末は白露(二十四節気の15番目)ですから、本格的に秋を迎えます。
さて夏五目はトウモロコシと枝豆をメインにゴボウの笹がきと人参の千六本、刻んだ油揚げを使った夏を意識した人気のご飯です。
今日からお天気が崩れそうですが、最後の夏五目をどうぞご賞味ください!
◆おかず◆ ちくわのカレー揚 栗南瓜のサラダ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 620円
最近よくお客さまからおせちの問い合わせをいただきます。
実は食材の高騰が激しく、大変心苦しいのですが今年は少し値上げを検討しております。
今月中には決定いたしますので、今しばらくお待ち下さい。
本日は、明太高菜ご飯です。
刻んだ高菜漬けに粒状にした明太子を使います。
海の物と山の物を合わせたものですが、相性はバツグンですね!
黄金出汁を薄味に調味し、明太高菜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
高菜の食味と歯応え、ピリリ(それほど辛くはないですが。汗)とした明太子がいいですね!
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 620円
実は食材の高騰が激しく、大変心苦しいのですが今年は少し値上げを検討しております。
今月中には決定いたしますので、今しばらくお待ち下さい。
本日は、明太高菜ご飯です。
刻んだ高菜漬けに粒状にした明太子を使います。
海の物と山の物を合わせたものですが、相性はバツグンですね!
黄金出汁を薄味に調味し、明太高菜と刻んだ油揚げを入れて炊飯します。
高菜の食味と歯応え、ピリリ(それほど辛くはないですが。汗)とした明太子がいいですね!
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら 白菜とツナの煮浸し コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 620円
今日から9月です。
今年も残り1/3。
日中は相変わらずの猛暑ですが、その内寒くなったなぁ…となるのでしょうか。
これから秋の食材が出てきます。
野菜は再び高値ですが、ご期待に添えるよう頑張りたいと思っています。
本日は、生姜の佃煮ご飯です。
みじん切りの生姜を昆布をきかせて佃煮にした人気のご飯です。
生姜は発汗作用があり、熱中症や夏バテを予防し、むくみも解消しますから、タイムリーな食材です。
暑いと食欲も減退しますが、爽やかな生姜は食べやすく食欲が湧きますよね。
黄金出汁をベースに旨みをのせて炊き込みます。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 620円
今年も残り1/3。
日中は相変わらずの猛暑ですが、その内寒くなったなぁ…となるのでしょうか。
これから秋の食材が出てきます。
野菜は再び高値ですが、ご期待に添えるよう頑張りたいと思っています。
本日は、生姜の佃煮ご飯です。
みじん切りの生姜を昆布をきかせて佃煮にした人気のご飯です。
生姜は発汗作用があり、熱中症や夏バテを予防し、むくみも解消しますから、タイムリーな食材です。
暑いと食欲も減退しますが、爽やかな生姜は食べやすく食欲が湧きますよね。
黄金出汁をベースに旨みをのせて炊き込みます。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ
◎税込勉強価格 620円
猛暑日の中でも盛況な大阪関西万博。
皆さんはもう行かれましたか?
私も興味はあるのですが、暑さと予約を取るのが困難なため躊躇しています。
今回の万博のシンボル的な大屋根リング。
この大屋根は10月に閉幕した後も残すようですね。
1970年開催の大阪万博、太陽の塔のような感じでしょうか?
皆さんはあの中に入れるのはご存知ですか?
私は一度見学したことがありますが、幼稚園児だった昔の記憶が蘇りました。
今はあの大屋根には閉幕後に上がりたいと思っています。(苦笑)
本日は秋の大物食材、松茸しめじご飯。
春の筍と並び、秋の松茸は心が躍ります!♪
もちろん今回は中国産ですが、時期が来たら恒例の国産も仕入れたいと思います。
香り松茸 味しめじ…とはよく言われますが、松茸は香りが良いですね!
今回は幸運にも安く仕入れることができました。
水道の蛇口から細く水を流し、丁寧に松茸を洗います。
松茸は天然物ですので、どうしても汚れがあります。
土や枯れ葉などのゴミを洗い流して、ペーパーで水気を取ります。
ご飯用に繊維に沿ってスライスし、ほぐしたシメジ、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ベースの黄金出汁と調味料はやや薄味に致します。
松茸の仕入れはタイミングが難しくいつできるか分りません。
本物の生松茸を使ったご飯は高価で珍しく思います。
今回も大変リーズナブルな価格でご提供しますので、どうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび レタスと大豆ミートのサラダ お麩の卵とじ
◎税込出血価格 650円!
皆さんはもう行かれましたか?
私も興味はあるのですが、暑さと予約を取るのが困難なため躊躇しています。
今回の万博のシンボル的な大屋根リング。
この大屋根は10月に閉幕した後も残すようですね。
1970年開催の大阪万博、太陽の塔のような感じでしょうか?
皆さんはあの中に入れるのはご存知ですか?
私は一度見学したことがありますが、幼稚園児だった昔の記憶が蘇りました。
今はあの大屋根には閉幕後に上がりたいと思っています。(苦笑)
本日は秋の大物食材、松茸しめじご飯。
春の筍と並び、秋の松茸は心が躍ります!♪
もちろん今回は中国産ですが、時期が来たら恒例の国産も仕入れたいと思います。
香り松茸 味しめじ…とはよく言われますが、松茸は香りが良いですね!
今回は幸運にも安く仕入れることができました。
水道の蛇口から細く水を流し、丁寧に松茸を洗います。
松茸は天然物ですので、どうしても汚れがあります。
土や枯れ葉などのゴミを洗い流して、ペーパーで水気を取ります。
ご飯用に繊維に沿ってスライスし、ほぐしたシメジ、刻んだ油揚げと共に炊飯します。
ベースの黄金出汁と調味料はやや薄味に致します。
松茸の仕入れはタイミングが難しくいつできるか分りません。
本物の生松茸を使ったご飯は高価で珍しく思います。
今回も大変リーズナブルな価格でご提供しますので、どうぞお見逃しなく!
◆おかず◆ 揚げ出しなすび レタスと大豆ミートのサラダ お麩の卵とじ
◎税込出血価格 650円!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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