今日の献立
今期最強の寒波も今日がピークです。
自宅付近の道路も凍りつき、冬タイヤを履いているとはいえ慎重に運転してきました。
雪国では積雪1メートル越えの所も多く、被害など出なければ良いのですが…
本日は、おかか生姜ご飯です。
お客さまに生姜のご飯が食べたいとリクエストをいただきました。
予算的に不可能なものは困りますが、できる限りお応えして参ります。
今回はカツオ節を効かせて佃煮にした生姜を使います。
生姜は血流を良くして体を温める作用があります。
他には胃腸の調子を整えて便秘やお腹の調子が悪い方にも。
また消化吸収を良くして食欲増進。
お寿司にガリが付くように、殺菌作用もあり、免疫機能を高めます。
今まさにタイムリーな本日のご飯。
生姜ご飯で身体を温めましょう!
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 布引大根と金時人参の煮物 カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 600円
自宅付近の道路も凍りつき、冬タイヤを履いているとはいえ慎重に運転してきました。
雪国では積雪1メートル越えの所も多く、被害など出なければ良いのですが…
本日は、おかか生姜ご飯です。
お客さまに生姜のご飯が食べたいとリクエストをいただきました。
予算的に不可能なものは困りますが、できる限りお応えして参ります。
今回はカツオ節を効かせて佃煮にした生姜を使います。
生姜は血流を良くして体を温める作用があります。
他には胃腸の調子を整えて便秘やお腹の調子が悪い方にも。
また消化吸収を良くして食欲増進。
お寿司にガリが付くように、殺菌作用もあり、免疫機能を高めます。
今まさにタイムリーな本日のご飯。
生姜ご飯で身体を温めましょう!
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 布引大根と金時人参の煮物 カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 600円
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今期一番の最強寒波。
ウチは兵庫の山手ですので、今朝出る時には雪が散らついていました。
日に日に気温が低くなり、明日がピークのようです。
風邪やインフルエンザも流行っています。
皆さま体調管理には十分お気をつけ下さい。
本日は、五目ご飯です。
相変わらずの野菜の高値。
先日も大根の高値(1本300円以上!)から切干大根の値上げ予告がありました。
それも一気に2倍になるとかありえません。(><)
当店はなるべく国産の材料を使いたいとこだわって来たのですが、そうも言ってられなくなってきました。
当店は毎日のお客さまも多く、あまり値上げはせずに頑張りたいのですが…
本日は、五目ご飯です。
今週は年明けで市場に物がありません。
ネタに困った時には原点に立ち返り五目が登場します。汗
色々な具材が入った五目ご飯。
関西ではかやくご飯として親しまれます。
入る具材に特に定義はありませんが、ささがきゴボウやコンニャク、揚げさんや椎茸などのきのこ類がよく使われます。
黄金出汁を調味し、下処理した具材を入れて炊飯します。
沢山の具材から出る豊かな味わいは、ザ・炊き込みご飯!といった美味しさです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 黄芯白菜とちくわの煮浸し キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込サービス価格 600円
ウチは兵庫の山手ですので、今朝出る時には雪が散らついていました。
日に日に気温が低くなり、明日がピークのようです。
風邪やインフルエンザも流行っています。
皆さま体調管理には十分お気をつけ下さい。
本日は、五目ご飯です。
相変わらずの野菜の高値。
先日も大根の高値(1本300円以上!)から切干大根の値上げ予告がありました。
それも一気に2倍になるとかありえません。(><)
当店はなるべく国産の材料を使いたいとこだわって来たのですが、そうも言ってられなくなってきました。
当店は毎日のお客さまも多く、あまり値上げはせずに頑張りたいのですが…
本日は、五目ご飯です。
今週は年明けで市場に物がありません。
ネタに困った時には原点に立ち返り五目が登場します。汗
色々な具材が入った五目ご飯。
関西ではかやくご飯として親しまれます。
入る具材に特に定義はありませんが、ささがきゴボウやコンニャク、揚げさんや椎茸などのきのこ類がよく使われます。
黄金出汁を調味し、下処理した具材を入れて炊飯します。
沢山の具材から出る豊かな味わいは、ザ・炊き込みご飯!といった美味しさです。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 黄芯白菜とちくわの煮浸し キュウリとワカメのゴマ和え
◎税込サービス価格 600円
年が明けてもう1週間が過ぎました。
今年はどういう年になるのでしょうか。
とりあえずは今週えべっさんに行ってきます!
本日は、オイルサーディンご飯です。
今回はお客さまからリクエストをいただきました。
このメニューはお好きな方が多いようで、美味しかったとよく耳にします。
今回もちょっと贅沢にスモークしたサーディンを使います。
オイルサーディンとは小イワシを加熱して植物油に漬けたものです。
そのまま骨まで食せますし、色々な料理にも利用できます。
黄金出汁を調味し、油を切ったオイルサーディンを入れて炊飯します。
丸ごと食せる小魚は栄養満点です!
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ コンニャクのおかか和え トマスパ
◎税込サービス価格 600円
今年はどういう年になるのでしょうか。
とりあえずは今週えべっさんに行ってきます!
本日は、オイルサーディンご飯です。
今回はお客さまからリクエストをいただきました。
このメニューはお好きな方が多いようで、美味しかったとよく耳にします。
今回もちょっと贅沢にスモークしたサーディンを使います。
オイルサーディンとは小イワシを加熱して植物油に漬けたものです。
そのまま骨まで食せますし、色々な料理にも利用できます。
黄金出汁を調味し、油を切ったオイルサーディンを入れて炊飯します。
丸ごと食せる小魚は栄養満点です!
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ コンニャクのおかか和え トマスパ
◎税込サービス価格 600円
年も明けましたが、相変わらず市場に活気がありません。
値も高いのですが、なにより品物がありません。
いつになったら落ち着くのか。
まだまだ我慢の日々が続きます。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
甘辛く煮たチリメンジャコと実山椒は食欲をそそりますね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとチリメン山椒を炊飯します。
チリメンジャコは良質なタンパク質とカルシウムが豊富。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDと鉄分など、一匹丸ごと食せるのがいいですね!
山椒の実がピリリときいた本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ほうれん草のお浸し 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 600円
★ポン酢も残り少なくなりました。
ご検討の方はお早めにお願い致します。
値も高いのですが、なにより品物がありません。
いつになったら落ち着くのか。
まだまだ我慢の日々が続きます。
本日は、チリメン山椒ご飯です。
甘辛く煮たチリメンジャコと実山椒は食欲をそそりますね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとチリメン山椒を炊飯します。
チリメンジャコは良質なタンパク質とカルシウムが豊富。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDと鉄分など、一匹丸ごと食せるのがいいですね!
山椒の実がピリリときいた本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ほうれん草のお浸し 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 600円
★ポン酢も残り少なくなりました。
ご検討の方はお早めにお願い致します。
今日から仕事始めです。
少し遅くなりましたが、旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さん、お正月はゆっくり過ごせましたか?
私は年末の疲労からか少々体調を崩してしまい、毎年恒例の料理解説も書けずじまい。
大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
本当は春の七草をやりたかったのですが、例に漏れずかなりの高値に。
50円、100円アップになるのは難しいものがあり断念しました。
しかしながら佃煮にしたキクラゲに魚卵をまぶした人気のメニュー!
皆さん、お正月のご馳走ばかりでお疲れモードかと。
当店のご飯は五臓六腑に染み渡ります。
◆おかず◆ 五目ひじき 名水モヤシのゴマ和え 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 600円
【本日はサービス券の発行日です♪】
★2025版 保護猫カレンダーが再度入荷しました!
年越しですのでなんと1部半額の250円です‼︎
猫好きの方、まだ用意できていない方、もう1冊欲しい方など、この機会にいかがでしょうか?
少し遅くなりましたが、旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さん、お正月はゆっくり過ごせましたか?
私は年末の疲労からか少々体調を崩してしまい、毎年恒例の料理解説も書けずじまい。
大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
本当は春の七草をやりたかったのですが、例に漏れずかなりの高値に。
50円、100円アップになるのは難しいものがあり断念しました。
しかしながら佃煮にしたキクラゲに魚卵をまぶした人気のメニュー!
皆さん、お正月のご馳走ばかりでお疲れモードかと。
当店のご飯は五臓六腑に染み渡ります。
◆おかず◆ 五目ひじき 名水モヤシのゴマ和え 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 600円
【本日はサービス券の発行日です♪】
★2025版 保護猫カレンダーが再度入荷しました!
年越しですのでなんと1部半額の250円です‼︎
猫好きの方、まだ用意できていない方、もう1冊欲しい方など、この機会にいかがでしょうか?
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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