今日の献立
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
今日から二十四節気の一つ大暑です。
一年の内で最も暑い時期とされます。
大暑は8月6日までで、7日の立秋から秋になります。
しかし連日の猛暑です。
こんなに暑いとお客さまがいらっしゃるのか心配です。
因みに酷暑は猛暑と同じレベルだそうです。

本日は、新レンコンと押麦ご飯です。
ようやく買える値段になった新物の高級レンコン。
白くシャキシャキとして瑞々しいのが特徴です。
今回は押麦も入れて昔懐かしい麦ご飯風にします。

年末のレンコンも高価ですが、初夏の新物が一番高いでしょうか。
今回は全国シェアトップの茨城からの入荷です。

新物は皮が薄く揚げ物ならそのままで食せます。
今回はご飯ですから皮むきして水にさらします。
更に食べやすく切って水にさらします。

押麦とは大麦のことです。
まず外皮を削り、白くなるまで削り取り、更に食べやすくする為に薄く押します。
もちろん国産ですが、食物繊維は玄米の2.8倍もあります。
そういえば私が子供の頃、体に良いからと白米に大麦をブレンドしたものを食べていました。

黄金出汁を調味し、押麦と新レンコン、油揚げを入れて炊飯します。

昔懐かしい炊き込みご飯。
新レンコンのシャキシャキ感と栄養満点なメニューです。

◆おかず◆ ブロッコリーと人参のカレー天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクおかか和え

◎税込勉強価格 580円
九州南部や関東甲信、東海地方は梅雨明けしました。
しかし九州北部、中国地方、近畿はまだ宣言されていません。
宣言するには色々な条件があるのでしょうが、来週くらいでしょうか?
今年は10年に1度の猛暑といわれています。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。

本日は、夏カツオご飯です。
一般的に鰹の旬は春と秋と言われます。
しかし回遊魚の鰹は春、夏、秋と楽しめます。
今は三陸鰹の時期で、夏でも美味しい鰹が食べられます。

鰹を三枚に下ろし、上身にして血合を除きます。
食べやすく身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

鰹はDHAとEPAが豊富。
また鉄分やビタミンB12が多く、貧血予防や美肌効果など、特に女性は嬉しいですね!

◆おかず◆ 高野豆腐のカレー煮 切干大根の五目煮 キュウリと春雨の酢の物

◎税込サービス価格 580円
本日は、タラコと高菜のご飯です。
海の幸と山の幸を合わせると、味に深みが出ます。

タラコは薄皮から出して粒状にします。
高菜漬けは九州の名産品です。
こちらも食べやすくきざみます。

黄金出汁を薄味に調味し、それぞれの具材と油揚げを入れて炊飯します。

メリハリのあるお味の本日のご飯。
暑くなると食欲も落ちがちですが、体に良いものをしっかりと摂りたいものです。

◆おかず◆ ナスの衣揚 五目ひじき サラダブロッコリー

税込勉強価格 580円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、グリーンアスパラご飯です。
佐賀県のミニアスパラ。
これがなかなか手に入りません。

ミニは若いうちに摘み取ったもので、皮が薄く、甘みがあり、口当たりが良いのが特徴です。

太いアスパラは、茎下の方に繊維が多く固いのでカットしますが、ミニは全部食べられます。
黄金出汁を薄味に調味し、サッと加熱しましょう。

梅雨明けも近い蒸し暑い時期です。
爽やかなグリーンアスパラご飯はいかがでしょう?

◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し サツマイモの小倉和え

◎税込サービス価格 580円
本日は、ししゃも卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた珍味を使います。

黄金出汁を薄味に調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
コリコリ食感のキクラゲとプチプチした魚卵は人気のメニュー!
シソの実がアクセントの爽やかなご飯です。

◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 580円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.