今日の献立
今日から二十四節気の一つ大暑です。
一年の内で最も暑い時期とされます。
大暑は8月6日までで、7日の立秋から秋になります。
しかし連日の猛暑です。
こんなに暑いとお客さまがいらっしゃるのか心配です。
因みに酷暑は猛暑と同じレベルだそうです。
本日は、新レンコンと押麦ご飯です。
ようやく買える値段になった新物の高級レンコン。
白くシャキシャキとして瑞々しいのが特徴です。
今回は押麦も入れて昔懐かしい麦ご飯風にします。
年末のレンコンも高価ですが、初夏の新物が一番高いでしょうか。
今回は全国シェアトップの茨城からの入荷です。
新物は皮が薄く揚げ物ならそのままで食せます。
今回はご飯ですから皮むきして水にさらします。
更に食べやすく切って水にさらします。
押麦とは大麦のことです。
まず外皮を削り、白くなるまで削り取り、更に食べやすくする為に薄く押します。
もちろん国産ですが、食物繊維は玄米の2.8倍もあります。
そういえば私が子供の頃、体に良いからと白米に大麦をブレンドしたものを食べていました。
黄金出汁を調味し、押麦と新レンコン、油揚げを入れて炊飯します。
昔懐かしい炊き込みご飯。
新レンコンのシャキシャキ感と栄養満点なメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーと人参のカレー天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクおかか和え
◎税込勉強価格 580円
一年の内で最も暑い時期とされます。
大暑は8月6日までで、7日の立秋から秋になります。
しかし連日の猛暑です。
こんなに暑いとお客さまがいらっしゃるのか心配です。
因みに酷暑は猛暑と同じレベルだそうです。
本日は、新レンコンと押麦ご飯です。
ようやく買える値段になった新物の高級レンコン。
白くシャキシャキとして瑞々しいのが特徴です。
今回は押麦も入れて昔懐かしい麦ご飯風にします。
年末のレンコンも高価ですが、初夏の新物が一番高いでしょうか。
今回は全国シェアトップの茨城からの入荷です。
新物は皮が薄く揚げ物ならそのままで食せます。
今回はご飯ですから皮むきして水にさらします。
更に食べやすく切って水にさらします。
押麦とは大麦のことです。
まず外皮を削り、白くなるまで削り取り、更に食べやすくする為に薄く押します。
もちろん国産ですが、食物繊維は玄米の2.8倍もあります。
そういえば私が子供の頃、体に良いからと白米に大麦をブレンドしたものを食べていました。
黄金出汁を調味し、押麦と新レンコン、油揚げを入れて炊飯します。
昔懐かしい炊き込みご飯。
新レンコンのシャキシャキ感と栄養満点なメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーと人参のカレー天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクおかか和え
◎税込勉強価格 580円
九州南部や関東甲信、東海地方は梅雨明けしました。
しかし九州北部、中国地方、近畿はまだ宣言されていません。
宣言するには色々な条件があるのでしょうが、来週くらいでしょうか?
今年は10年に1度の猛暑といわれています。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。
本日は、夏カツオご飯です。
一般的に鰹の旬は春と秋と言われます。
しかし回遊魚の鰹は春、夏、秋と楽しめます。
今は三陸鰹の時期で、夏でも美味しい鰹が食べられます。
鰹を三枚に下ろし、上身にして血合を除きます。
食べやすく身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
鰹はDHAとEPAが豊富。
また鉄分やビタミンB12が多く、貧血予防や美肌効果など、特に女性は嬉しいですね!
◆おかず◆ 高野豆腐のカレー煮 切干大根の五目煮 キュウリと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 580円
しかし九州北部、中国地方、近畿はまだ宣言されていません。
宣言するには色々な条件があるのでしょうが、来週くらいでしょうか?
今年は10年に1度の猛暑といわれています。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。
本日は、夏カツオご飯です。
一般的に鰹の旬は春と秋と言われます。
しかし回遊魚の鰹は春、夏、秋と楽しめます。
今は三陸鰹の時期で、夏でも美味しい鰹が食べられます。
鰹を三枚に下ろし、上身にして血合を除きます。
食べやすく身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
鰹はDHAとEPAが豊富。
また鉄分やビタミンB12が多く、貧血予防や美肌効果など、特に女性は嬉しいですね!
◆おかず◆ 高野豆腐のカレー煮 切干大根の五目煮 キュウリと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 580円
本日は、タラコと高菜のご飯です。
海の幸と山の幸を合わせると、味に深みが出ます。
タラコは薄皮から出して粒状にします。
高菜漬けは九州の名産品です。
こちらも食べやすくきざみます。
黄金出汁を薄味に調味し、それぞれの具材と油揚げを入れて炊飯します。
メリハリのあるお味の本日のご飯。
暑くなると食欲も落ちがちですが、体に良いものをしっかりと摂りたいものです。
◆おかず◆ ナスの衣揚 五目ひじき サラダブロッコリー
税込勉強価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
海の幸と山の幸を合わせると、味に深みが出ます。
タラコは薄皮から出して粒状にします。
高菜漬けは九州の名産品です。
こちらも食べやすくきざみます。
黄金出汁を薄味に調味し、それぞれの具材と油揚げを入れて炊飯します。
メリハリのあるお味の本日のご飯。
暑くなると食欲も落ちがちですが、体に良いものをしっかりと摂りたいものです。
◆おかず◆ ナスの衣揚 五目ひじき サラダブロッコリー
税込勉強価格 580円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、グリーンアスパラご飯です。
佐賀県のミニアスパラ。
これがなかなか手に入りません。
ミニは若いうちに摘み取ったもので、皮が薄く、甘みがあり、口当たりが良いのが特徴です。
太いアスパラは、茎下の方に繊維が多く固いのでカットしますが、ミニは全部食べられます。
黄金出汁を薄味に調味し、サッと加熱しましょう。
梅雨明けも近い蒸し暑い時期です。
爽やかなグリーンアスパラご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 580円
佐賀県のミニアスパラ。
これがなかなか手に入りません。
ミニは若いうちに摘み取ったもので、皮が薄く、甘みがあり、口当たりが良いのが特徴です。
太いアスパラは、茎下の方に繊維が多く固いのでカットしますが、ミニは全部食べられます。
黄金出汁を薄味に調味し、サッと加熱しましょう。
梅雨明けも近い蒸し暑い時期です。
爽やかなグリーンアスパラご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚 白菜とツナの煮浸し サツマイモの小倉和え
◎税込サービス価格 580円
本日は、ししゃも卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた珍味を使います。
黄金出汁を薄味に調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
コリコリ食感のキクラゲとプチプチした魚卵は人気のメニュー!
シソの実がアクセントの爽やかなご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた珍味を使います。
黄金出汁を薄味に調味し、珍味と油揚げを入れて炊飯します。
コリコリ食感のキクラゲとプチプチした魚卵は人気のメニュー!
シソの実がアクセントの爽やかなご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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